年底前辽宁省托幼机构食堂“明厨亮灶”全覆盖
2019-09-10 09:27:54 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

年底前全省托幼机构食堂“明厨亮灶”全覆盖

  为全面提升我省校园食品安全监管水平,我省积极推进校园“明厨亮灶”工作,截至目前,全省持证学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已达到100%,持证托幼机构食堂覆盖率达到95.6%。年底前,将实现持证学校及托幼机构食堂“明厨亮灶”全覆盖。这是9月9日,记者从省市场监管局了解到的。

  我省将实施“明厨亮灶”作为餐饮业质量安全提升五大重点工程之一,并制定严格标准,统一规范推进。明确了需公开展示的食品粗加工间(区)、烹饪间(区)、专间、专用操作场所、清洗消毒间(区)、食品库房6个关键部位,原料清洗、切配、烹饪、冷食类和生食类食品加工、餐饮具洗消6个重要环节,让广大师生家长可以更好地享有和行使对校园食品安全状况的知情权及社会监督权。

  为了扩大“明厨亮灶”覆盖面,我省强化示范引领作用,将餐饮服务单位“明厨亮灶”作为量化分级评定的重点内容和动态管理加分项目,使其逐步成为校园食品安全诚信经营的重要指标。对新开办的学校及托幼机构食堂,利用许可审批提前介入,积极倡导其按照“明厨亮灶”的要求,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。在已推进“明厨亮灶”的学校及托幼机构显著位置张贴“明厨亮灶,欢迎监督”等字样,作为促进校园规范加工操作的有效手段。

  此外,充分利用互联网,推动“明厨亮灶”发挥监管作用。在大中城市幼儿园和中小学食堂推行“明厨亮灶+互联网信息化监管”新模式。目前,沈阳、营口、阜新、锦州等地通过“阳光餐饮”等手机APP实现全面公开学校食堂的食品安全信息、主体信息、采购信息,公开加工制作全过程。沈阳、阜新、盘锦、朝阳等市还搭建远程监控系统平台,对5700余家学校食堂、学生集体用餐配送单位等重点餐饮服务单位实施远程动态监控。(记者 赵铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001124980399