年内定向“降准”已在沈释放67.6亿元资金
2019-09-10 08:50:51 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

年内定向“降准”已在沈释放67.6亿元资金

9月16日沈企将再迎“降准”利好

  9月6日晚,中国人民银行公布自2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。记者从中国人民银行沈阳分行营业管理部获悉,年内已经执行的定向“降准”已经在沈阳释放出67.6亿元资金,对实体经济支持作用明显。

  所谓“降准”,就是降低存款准备金。存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。2019年已执行过两轮“降准”,第一轮是在1月,分别于1月15日和25日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点;第二轮在5、6、7月三次实施到位,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率(8%)。

  即将执行的“降准”政策分为两部分:9月16日起全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司);为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。记者从中国人民银行获悉,此次“降准”释放长期资金约9000亿元,其中,全面“降准”释放资金约8000亿元,定向“降准”释放资金约1000亿元。

  定向“降准”对小微、民营企业的利好明显。记者从中国人民银行沈阳分行营业管理部获得的数据显示,年内已经执行的定向“降准”已经在沈阳累计释放出67.6亿元的资金。增加的流动性大大提高了金融机构对民营和小微企业的信贷投放力度。数据显示,今年1-7月,沈阳市民企本外币贷款余额4098.9亿元,同比增长20.3%;普惠口径小微企业贷款余额446.9亿元,比年初增长39.5亿元。

  与此同时,企业借贷利率也有望通过此次“降准”实现下降。本轮“降准”同时,将降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。

  相关链接

  银行理财收益率将再度降低

  “降准”将对市民理财产生一定影响。“降准”后,银行可配置资产会减少,同时资产收益率将下降,反过来会倒逼银行理财收益率的下降。

  从今年两轮“降准”后银行理财产品的收益表现来看,在“降准”启动的3个月之后,银行理财收益率会出现显著下降。融360大数据研究院监测数据显示,银行理财平均预期收益率已连续17个月下降。分析师付影表示,在相对充裕的流动性背景下,市场利率必然持续下降,银行理财收益率将进一步维持下降趋势。(记者 刘洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611124980087