我市2500余家企业需办理排污许可证
2019-09-08 11:39:34 星期日 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我市2500余家企业需办理排污许可证

无证排污将面临最高百万元处罚

  根据《固定污染物排污许可分类管理名录》要求,今年我市启动了汽车、水处理、锅炉等20个行业的排污许可证核发工作。截至目前,仅有71家企业完成排污许可证申领工作。市生态环境局提醒相关企业,尽快按照时间节点要求开展排污许可证申领工作,依法持证排污。对应当申领排污许可证但未申请的排污单位,生态环境部门将依法责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处10万元以上100万元以下罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

  今年排污许可证核发工作涉及我市20个行业2500余家企业。依据生态环境部《关于印发〈2019年环境影响评价与排放管理工作要点〉的通知》,磷肥、汽车、电池、水处理、锅炉等5个行业企业应于2019年9月30日前取得排污许可证。畜禽养殖、乳制品、调味品、方便食品、酒、饮料、制鞋、人造板、木质家具、聚氯乙烯、金属废料和碎屑加工处理、电力生产、环境治理、电镀、水处理通用工序等其他15个行业,9月30日前核发率不少于40%,11月底核发率不少于80%,12月20日前100%完成核发工作。

  排污许可是法定行政许可,是以许可证为载体,对排污单位的排污权利进行约束的一种制度,许可证执行情况也是今后生态环境部门执法监管重点。各级生态环境部门将对照排污许可分类管理名录,进一步加大对排污单位排污许可证执行情况的检查力度,严厉打击无证排污和不按证排污的违法行为,确保排污许可证制度落到实处。

  请相关企业登录“大连市生态环境局-办事指南-各级生态环境部门排污许可工作咨询方式”,办理排污许可证。(记者巴家伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651124973781