桓仁满族自治县迎来30岁生日
2019-09-06 18:36:46 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月6日电 9月5日,走进辽宁省桓仁满族自治县,只见一片喜庆的节日气氛,街道两旁大红灯笼高悬,“热烈庆祝桓仁满族自治县成立三十周年”的条幅迎风飘扬。

  5日,在桓仁满族自治县民族文化中心礼堂,社会各界人士欢聚一堂,桓仁满族自治县成立三十周年庆祝大会拉开帷幕。

  桓仁满族自治县位于辽宁东部,隶属于本溪市。该县成立三十年来,秉承“自信、自力、自强”的桓仁精神,取得了经济快速发展、社会和谐进步的巨大成就。全县地区生产总值增长了45倍,城乡居民人均可支配收入增长了43倍。先后荣获国家级生态示范区、中国旅游强县、国家园林县城、国家卫生县城等荣誉称号。

  三十年来,桓仁满族自治县不断提升发展思路,大力实施“工业强县、旅游兴县、文化名县、生态立县”发展战略。依照“一体、两翼、全域”的产业空间布局,重点发展健康医药、健康食药材、健康养老、健康医疗产业,多家知名企业先后入驻。

  三十年来,桓仁满族自治县深入实施“文化名县”战略,发掘传承和保护利用并举,积极打造民俗文化,大力弘扬红色文化,形成了独具特色的地域文化品牌。先后投资5亿多元,建成了民族文化中心、五女山博物馆、辽宁东北抗日义勇军纪念馆等文化基础设施。

  三十年来,桓仁满族自治县按照“一江、两岸、三城”的城市发展布局,完善城市功能,提升城市品位,缩小城乡差距,不断促进交通、教育、医疗、社会保障等事业的繁荣发展。桓永、丹通高速公路和通灌、田桓铁路相继建成通车让交通更加便捷;教育发展均衡,全县现有各级各类学校25所,寄宿制学校达到20所,学龄儿童入学率达100%,高中升学率达91.8%。医疗体系健全,建设了县人民医院、县中医院、15所乡镇卫生院和108个标准化村卫生室。医疗设施先进,基层医疗体制改革全面完成,在全省率先建立以县人民医院为中心、覆盖全县乡镇卫生院的基层医疗远程会诊系统。

  此外,该县大力实施“青山、碧水、蓝天、净土”等生态工程,生态环境持续优化,森林覆盖率达到79.4%,并正在加快推进3547平方公里全境大森林公园建设步伐。

  当日,该县还举办了桓仁30年成就图片展及物品展和文艺晚会等庆祝活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001124969739