二十余年的从教生涯谱写精彩乐章——记丹东市敬业高级中学教师林丽丽
2019-09-06 18:36:54 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月6日电 在辽宁省丹东市敬业高级中学,有一位教师林丽丽,踏上三尺讲台二十余年,无私奉献、默默耕耘,在平凡的工作岗位上谱写出一曲曲感人的精彩乐章。

  无私源于热爱。对教育事业的热爱铸就了林丽丽无私奉献的品格。2008年,林丽丽担任高三年级的英语老师,作为新接班的英语老师,她对每一位同学都仔细了解。她注意到李成章同学的英语成绩始终在及格线之下。几番询问后,才得知李成章没有父亲,母亲也身患重病,家庭非常困难,孩子内心承受着巨大的压力。林丽丽毅然决然决定帮助这个命运不济的孩子。她主动无偿地为李成章补习英语,每周至少三次,还经常给孩子买食品和文具。这样的帮助一直延续着,给予李成章同学无限的温暖和鼓励,使他重拾信心,顽强拼搏,高考英语成绩高达120多分,并以总分580分的成绩被大连海事大学录取。

  “德为师之本”。林丽丽深深懂得良好的自身修养对于教学活动的重要性。2017届毕业生孙家印,父母年纪较大,照顾孩子精力有限,他本人适应能力较差,始终不能适应高强度快节奏的学习生活。林丽丽主动承担起了照顾孙家印同学的责任,找他谈心、谈目标、谈理想、谈未来,出资为他购买练习册、教辅材料,每天放学都送他回家……日复一日,师生相处越来越融洽,氛围越来越轻松,孙家印同学也变得越来越开朗,学习成绩突飞猛进,最终被中国医科大学录取。

  人们常说,陪伴是最真情的告白。陪伴,就是林丽丽作为班主任对孩子们最真情的告白。林丽丽说:“几乎每天下班后,我都留在学校陪伴孩子们学习至少三小时以上。在陪伴中发现问题,并及时解决问题。对于一些心理压力比较大的学生,我及时进行疏导和鼓励,缓解他们心理压力的同时也帮助他们找到提升学习成绩的方法。”

  二十多年的教学生涯,付出是艰辛的,但更多是收获的喜悦,她用一颗充满爱的心灵,一双勇于担当的肩膀,在教育的园地里默默前行,风雨无阻,演绎出更多的精彩故事。2018年林老师被市教育局评为丹东市“师德标兵”。

  林丽丽说:“作为一名老师,辛苦中交织着充实,奋斗中充满着喜乐。每当我看到我的孩子们成长为对社会有用的人才,我的一切辛苦都有了回报,我愿意继续用爱对待每一名学生。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001124969724