辽宁破获151起食药犯罪案 涉案价值近2.5亿元
2019-09-06 08:35:28 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省严打食药犯罪一个月破案151起

  按照公安部统一部署,自今年7月起至年底,省公安厅组织全省公安机关开展集中打击食药犯罪“昆仑”行动,向食药犯罪发起凌厉攻势。目前,“昆仑”行动已取得阶段性战果。9月5日,省公安厅召开新闻发布会介绍,一个多月,全省食药侦战线共破案151起,涉案价值近2.5亿元。

  行动期间,全省食药侦战线同步开展两个方面的行动。

  一是打击危害食品安全犯罪行动(“昆仑1号”行动),重点打击涉及食品安全的肉制品、乳制品犯罪,农产品非法使用禁限用农兽药、私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药或其他有害物质犯罪,假冒名烟名酒犯罪,食品中非法添加和虚假宣传犯罪,农村、校园周边“三无”食品、假冒食品、劣质食品犯罪,以及坑农害农的假劣农药、化肥、种子、饲料、兽药犯罪,坚决打击取缔黑工厂、黑窝点、黑作坊。二是打击危害药品安全犯罪行动(“昆仑2号”行动),重点打击制售假劣疫苗、生物制品、血液制品犯罪,制售假劣降压、降糖、降脂、抗癌药品犯罪,制售假劣美容针剂犯罪,医药购销领域非法经营药品、骗取医保犯罪,以及其他高发类别药品、医疗器械、化妆品犯罪。

  省公安厅食品药品犯罪侦查总队相关负责人介绍,为着力解决人民群众最担心、最痛恨的食药等领域突出犯罪问题,下一步全省公安机关将持续突出打击主业,继续坚持大案牵引、全案全结,对重点案件,特别是团伙性、系列性、跨区域性的大案要案,开展专案经营,进行集中攻坚。

  相关新闻

  上半年全省打掉食药犯罪团伙35个

  本报讯 记者侯永锋 刘乐报道9月5日,省公安厅对外宣布,今年上半年,全省食药侦战线共破案501起,端掉窝点117个,打掉犯罪团伙35个,涉案价值近8.5亿元,发起全国集群战役17起,位居全国第一。

  持续深化对食药犯罪的常态化严打高压态势,着力解决食药领域严重影响群众安全感、危害群众身体健康、损害群众切身利益的突出问题。上半年,我省公安机关开展了“利剑2019—食药打假风雷行动”“飓风”系列专项打击行动,集中侦破了一大批危及人民群众生命健康安全的重大案件,有效遏制了食品药品领域犯罪高发势头,有力维护了百姓餐桌上的安全。(记者侯永锋 刘乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001124966534