辽宁举办古琴艺术系列活动
2019-09-03 17:45:27 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月3日电(记者赵洪南)为了更好传承古琴艺术、弘扬传统文化,辽宁省文化遗产保护中心、中国乐器协会古琴研究会于日前在沈阳举办了“古琴艺术高峰论坛”,六大流派的多位古琴艺术家,针对如何推动古琴艺术的传承、保护和可持续发展等问题进行研讨。

  古琴是中国最古老的传统弹拨乐器,距今已有3000多年的历史,和中国的书画、诗歌以及文学一起成为中国传统文化的承载者。2008年,古琴艺术入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  我国现有古琴艺术国家级代表性项目11项,国家级代表性传承人27人。辽宁地区的古琴艺术已有近200年的历史。

  此次古琴高峰论坛,是对非遗代表性项目古琴艺术的一次有益的探索与实践,通过各个流派琴家的沟通研讨、现场演绎,交流先进经验,借鉴有益做法,为我国古琴艺术的保护提供有力的理论依据和实际参考,推动古琴艺术在当代的健康、可持续发展,更好地宣传和弘扬中华优秀传统文化。

  国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人吴钊说,随着传统艺术热逐渐升温,喜欢古琴、学习古琴的人日渐增多,这是好事,与此同时,也出现了一些问题。学习古琴的人很多都只学到了皮毛,他们与传统文化及传统技法产生了隔阂。有的人把古琴和摇滚乐结合改编曲子,引发关注,但这绝不是古琴的良性发展,因为这样的改编丢掉了古琴传统的演奏技法和技巧。

  吴钊认为,当务之急是继承古人传统。我们还是应该以老一辈琴家的原曲版本为参照,好好体会研习这些凝聚历代琴学精华的作品。如此,古琴文化在当代的传承与发展,才有真正根脉延续,才有强健艺术生命力。

  本次古琴艺术系列活动还举办了“瀚乐无疆——纪念川派古琴家顾梅羹先生诞辰120周年音乐会”,音乐会中各位古琴艺术家携家传、所藏的名琴,来自唐、宋、元、明、清五代的名琴登台演奏,让多张千年前的古代名琴一会千年后的沈阳知音。音乐会上,辽宁省非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人、沈阳音乐学院教授朱默涵不仅自己演奏了《高山》,还与她的30名学生共同演奏了《流水》,将音乐会推向高潮,震撼全场。

  辽宁省文化遗产保护中心主任宋晓冬说,1959年顾梅羹任教于沈阳音乐学院,将古琴艺术带到辽宁并传承至今。现在喜欢古琴的人很多,但是如何正确保护和传承,还是一个需要重视和研究的课题。为此,举办此次古琴艺术系列活动,没想到音乐会和高峰论坛吸引众多观众和古琴爱好者, 为了更好地传承古琴文化,明年我们还将继续举行这样的活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001124956269