第十二届智能机器人与应用国际会议在沈阳举行
2019-08-11 08:35:20 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳8月10日电(记者王莹)以“机器人时代”为主题的第十二届智能机器人与应用国际会议9日在沈阳举行开幕式,海内外600多名机器人领域专家学者出席会议,围绕机器人、自动化、机电一体化及相关技术的应用,聚焦前沿话题、最新研究成果共同开展学术探讨和专业交流。

  本次会议旨在推动全球机器人技术与应用的发展。会议期间,来自海内外机器人领域的6位专家作大会主题报告,31位专家进行分会场特邀报告。有380篇应征论文经严格评审被大会录用,内容涵盖集群机器人、移动机器人、水下机器人、虚拟与增强现实等40多个主题。

  智能机器人与应用国际会议是智能机器人领域的重要国际会议,每年举办一次。本次会议是沈阳市科协今年重点资助的高端学术活动之一。沈阳市科协学会部部长王文革介绍,以专项资助形式支持国内外知名学术机构和行业组织在沈举办学术会议、专业论坛和科技会展,是市科协落实沈阳人才新政的一项具体举措。2018年市科协遴选了14项活动给予立项资助,今年将对涉及机器人、工业人工智能等相关的10项高端学术活动进行重点支持。

  作为本次大会的主办方,中国科学院沈阳自动化研究所是中国最早开展机器人研究的单位之一,迄今为止,陆续创造了“海斗”号万米级水下机器人等中国机器人领域多项第一,被誉为“中国机器人事业的摇篮”。其研发的空间机器人服务于我国探月工程和空间站建造;研发的微纳米机器人在无创手术、药物输运、微纳制造等方面具有广泛的应用前景。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001124861199