省卫生健康委:让群众就近看得上病看得好病
2019-08-07 08:45:45 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

省卫生健康委深入基层找问题,抓住重点补短板

让群众就近 看得上病看得好病

  “不出远门就能请省里大医院的专家给咱看病,真是太方便了。”丹东凤城市市民刘大爷是一名心脏病患者,也是5G远程医疗的受益者。省人民医院与凤城市凤凰医院搭建了5G远程视频会诊平台,专家可以通过平台为几百公里外的患者进行“面对面”会诊。

  这是省卫生健康委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育所取得成果的一个缩影。

  “解决基层医疗服务能力弱、群众看病难问题是卫生健康工作的重点,我们从主题教育一开始就直奔这一问题而去。”省卫生健康委相关负责人说,为了让基层群众就近看得上病、看得好病,省卫生健康委加快5G智慧医疗布局和建设,提出“大病不出县”两年行动计划等重要举措。

  7月初,省卫生健康委组成5个调研组,由委领导分别带队,深入基层医疗机构开展深化公立医院综合改革、“大病不出县”等调查研究,在考察进展和实效的同时,将调查研究变成检视问题、推动工作的过程。通过调查研究,省卫生健康委梳理出深化医改成效与群众多层次的健康需求还有差距、医疗资源配置不充分不平衡现象依然存在、县乡村人才资源短缺问题比较突出、分级诊疗推进力度不够等32个具体问题。

  瞄准问题,定向突破。省卫生健康委进一步明确28个方面改进工作建议和69条具体措施,包括调整医疗资源布局,推进区域医疗中心建设;以医共体建设为抓手,推进县域综合医改,实施“乡村一体化管理”,打造群众信任的基层医疗卫生服务体系;进一步深入推进现代医院管理制度建设,加强公立医院党的领导和党的建设等,促进调研成果转化为解决问题的具体行动。

  省卫生健康委还将检视问题与巡视巡查整改相结合,在认真落实中央、省委10项专项整治任务基础上,结合工作实际,制定“10+2”专项整治具体工作方案,增加了开展“看病难”和“医疗乱象”两项专项整治。截至目前,省卫生健康委联合相关部门检查各级各类医疗机构近万家,发现各类违法违规行为204起,处罚医疗机构181家,处理人员20人。(记者 王敏娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571124845741