辽宁完成“两区”划定任务4520.5万亩
2019-07-13 09:11:14 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

数量划足 质量划优

​我省完成“两区”划定任务4520.5万亩

  7月12日,记者从省农业农村厅获悉,今年以来,我省大力推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,确保粮食安全和重要农产品有效供给。截至目前,全省已完成“两区”划定面积4520.5万亩,占全年目标任务4600万亩的98.4%。

  形成布局合理、数量充足、设施完善、管护到位的“两区”,是深入推进农业供给侧结构性改革,优化农业区域布局,推进农业现代化的重要举措。我省明确,要将永久基本农田内水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备、具有粮食种植传统的优势区域划入“两区”,做到数量划足、质量划优。要充分利用永久基本农田和农村土地承包经营权确权登记工作成果,把已建成的高标准农田优先划入“两区”,把当前种植“两区”作物和有潜力种植“两区”作物的连片地块划入“两区”。

  大力推进建管结合,我省要以“两区”划定工作为基础,强化划建管结合,划好“两区”地块的同时,部署推进“两区”建设工作。加强“两区”用地管控,确保“两区”数量不减少、质量不降低、用途不改变。“两区”农田还优先纳入《全国高标准农田建设规划(2019-2022年)》范围,今年高标准农田建设优先安排在已划定的“两区”,并支持各地在“两区”内统筹整合涉农资金,提高“两区”综合生产能力。

  我省明确,要综合运用现代信息技术,建立“两区”监测监管体系,定期监测“两区”范围内作物品种和农业基础设施建设等情况。(记者李越)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651124748104