辽宁进入主汛期 “万分准备”确保安全度汛
2019-07-13 08:55:51 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

预计7月至8月全省降水较常年偏多一至两成

我省“万分准备”确保安全度汛

  7月12日,省政府新闻办召开新闻发布会,省防汛抗旱指挥部通报了我省前期水情、未来汛情预测和全省防汛抗旱准备情况。

  截至7月11日,今年全省平均降水量为199毫米,比常年偏少19.5%,但与常年同期相比,沈阳大部、丹东南部、锦州大部、阜新、辽阳、铁岭北部和朝阳东部地区偏多两至四成。目前,全省30座大型水库总蓄水量为37.55亿立方米,比2018年同期蓄水量多0.39亿立方米。

  省气象部门预测分析,今年7月至8月,全省降水量为360-393毫米,较常年同期(328毫米)偏多一至两成。省水文部门预测分析,辽河及大凌河干流可能发生小洪水;浑河、太子河、鸭绿江、小凌河干流可能发生中洪水;上述大河的部分支流可能发生中等量级及以上洪水。

  为防止洪旱灾害给人民生命财产带来损失,省防指立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,科学研判今年的防汛抗旱形势,并按照“抓早、抓细、抓实”原则,开展相应的准备工作。

  我省在落实以行政首长负责制为核心,覆盖省、市、县、乡、村防汛抗旱责任网络的基础上,实抓水库安全度汛。我省对791座水库逐个检查,逐库压实防汛行政、抢险技术、值守巡查“三个责任人”,而小型病险水库一律空库运行。

  今年4月,省防办成立14个检查组重点围绕水库水电站、涝区、山洪灾害防治非工程措施运行管护,以及各地区防御准备情况进行检查;6月,14个督查组对各地防汛抗旱准备工作进行督查,以确保隐患排查全覆盖、无死角。

  省防指相关负责人表示,目前我省已进入主汛期,下一步我省将进一步落实责任制度,强化科学调度、保障措施、培训演练、研判会商。围绕全省水旱灾害监测预报预警、防洪工程调度和抢险技术支撑等开展工作,以“万分准备应对万一可能”,确保安全度汛。(记者胡海林)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651124748032