上半年辽宁省新登记市场主体同比增长11.15%
2019-07-13 08:49:46 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

改革创新准入制度 营造便利投资环境

上半年我省新登记市场主体同比增长11.15%

  7月12日,记者从省市场监督管理局召开的新闻发布会上了解到,今年上半年,我省全力深化“放管服”改革,积极推进市场主体准入便利化,创新创业活力进一步释放。截至6月底,全省新登记各类市场主体356989户,同比增长11.15%。

  今年以来,我省以“证照分离”改革为统领,按下优化市场环境“快捷键”。自去年11月全面推行“证照分离”改革后,企业“办证难”问题得到有效解决。截至6月底,全省共登记取消审批事项282户、办理审批改备案事项25户、实行告知承诺审批46095户、优化准入服务事项131741户,累计惠及市场主体178143户,约占同期新登记市场主体数量的39%。今年初,我省启动企业名称自主申报登记制度,破解了企业“起名难”问题。上半年,全省通过名称自主申报新设企业9.16万户;新登记冠“辽宁”名称企业1.77万户,同比增长115%。

  在减少行政审批的基础上,我省进一步压缩企业开办时间。企业提交材料总体压减一半以上,全省范围内市场主体登记当场办结率达到80%以上。企业全程电子化登记改革不断完善,足不出户即可完成登记。上半年,全省网上登记业务30万笔,占登记业务总量的31.2%。个体工商户申办网上登记平均用时0.5小时,企业平均1.5小时内即可完成网上申报。

  在服务企业走进门后,我省积极扶持企业健康发展,优化民间投资环境。为助力民营企业解决融资难问题,省市场监督管理局深化与省邮储银行的战略合作,上半年,全省投放贷款53.57亿元,涉及市场主体14794户,分别是去年同期的2.1倍、1.9倍。“个转企”培育工作取得实效,上半年,全省新增“个转企”8017户,同比增长13.2%,为实现全年万户目标提供了保障。

  此外,我省坚持“宽进”与“严管”并重,营造公平有序的市场环境。上半年,我省企业年报率达到92.7%。把因未报年报而被列入经营异常名录或标记为经营异常状态的市场主体,均纳入休眠企业服务管理对象,截至6月底,全省共完成休眠企业分类服务管理8.9万户。我省还积极推进企业注销便利化,精简注销材料,优化注销流程,提供免费公告渠道,上半年全省通过简易注销程序退出市场企业23003户,占同期企业注销总数55.9%。积极推进“双随机、一公开”抽查,有效加快市场主体新陈代谢,促进结构优化。(记者赵铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651124747966