朝阳21家企业与高校院所合作 转化科技成果7项
2019-07-11 10:41:45 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

21家企业与高校院所开展项目合作

转化科技成果7项、新增专利申请213件

朝阳金达钛业公司通过与高校合作,运用专利技术加快新产品生产。单国军摄

  近日,双塔区邀请东北大学冶金学院开展校企对接活动,东北大学冶金学院6位教授分别围绕各自教学领域和研究方向与新都黄金、金麟铁精粉、金达钛业等多家双塔区重点企业达成11个项目合作意向。双塔区将依托东北大学冶金学院的人才、智力、技术和科研优势,加快建立常态化、长效化合作机制,通过深层次、宽领域、大规模的对接合作,推进更多科研成果就地转化。据介绍,截至目前,该区共有21家企业与16家高校院所在34个项目上开展了合作对接。

  自2018年“大学进园区进企业”工作开展以来,双塔区成立了以区委组织部为牵头单位的专项工作领导小组,制定了一系列相关政策,强化保障体系,对人才队伍建设、校企对接、科技成果转化等方面做到盯责任、盯进度、盯成效。双塔区先后召开5次区委常委会、2次政府常务会、3次人才工作联席会,研究该项工作。区委书记带队到大连工业大学考察。与东北大学党委联系,选聘该校冶金学院张力教授到该区担任分管科技的副区长,主抓“大学进园区进企业”工程。双塔区先后与大连工业大学、辽宁工业大学对接并签订战略合作协议。双塔区被确定为全省6个省级创新驱动助力示范区之一。

  南开大学徐凤波博士及其团队为双塔区“枣乡”孙家湾提供大枣保鲜技术支持,用科技带动百姓致富,该项技术现已试用于部分枣农冷库。徐凤波博士及其团队和以华南大学蒋刚彪博士为首的专家团队对长宝营子乡精品桃、梨园进行把脉诊治,并在桃园开展了相关实验。沈阳理工大学陈卓君博士与中联化工有限公司科技人员就其发明进行了探讨,目前正在沟通中。辽宁工业大学研究生院院长常国威、材料科学与工程学院教授李青春先后走访了朝阳金达钛业股份有限公司、朝阳希望铸业有限公司和朝阳市多元合金铸造有限责任公司,就“大学进园区进企业”和校企合作进行了深入探讨。双塔区组织省机械工程学会摩擦学分会走进东风朝柴开展专题研讨会,沈阳理工大学陈卓君博士等7位教授与朝柴高管进行了各自领域的专题讨论,共享科技成果与实践信息,探讨问题对应措施。通过研讨会,不仅为传递企业信息及技术交流提供了平台,还有效解决了大学在实验过程中遇到的难题。

  双塔区企业与高校院所开展的合作对接,对企业加快转型升级、提高市场竞争力起到了重要作用。截至目前,该区转移转化大学、科研院所科技成果7项,企业新增专利申请213件、授权发明专利16项,2家企业成功申报了高新技术企业,15家科技型中小企业完成国家科技型中小企业登记系统网上注册,2家企业成功入库,4家企业成功申报辽宁省产业专业技术创新平台。(记者 张旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124739066