首页 新闻 时政 财经 社会 科技 文化 教育 健康 旅游 体育 图片 数据新闻 无人机 VR
辽宁频道

辽宁上半年跨流域调水3.09亿立方米保障用水

2019-07-11 09:25:29 星期四 | 本文来源: 新华网

图为大伙房供水工程取水首部,水源由此输出,为沈阳、大连等七城市供水。新华网发(刘东旭摄)

  联合调度、跨流域调水、优化供用水机制、制定科学的供水计划……今年上半年,辽宁实施跨流域调水3.09亿立方米,有效保障了工农业生产和居民生活用水需求。

  据了解,受2014年以来持续干旱影响,辽宁省属水库来水较往年均值减少36%。省属水库总蓄水量22.18亿立方米,较多年均值少9.2亿立方米。“针对今年来水偏少,水库蓄水不足,供水压力较大的情况,我们坚持做到‘两手抓’,既有针对性地做好跨流域调水缓解供水紧张压力,又有效做好可能发生的局部洪涝灾害应对工作。”辽宁省水资源集团相关负责人表示。

  据介绍,为保证供水安全,今年以来,辽宁省水资源管理集团联合调度大伙房、观音阁、葠窝、清河、柴河等水库群,联调2.40亿立方米,启动盘锦地区大辽河南水北调站跨河提水1.1亿立方米,有效解决了辽河流域农灌缺水问题。其中,大伙房输水工程实施跨流域调水,2018年8月16日至2018年底调水8.51亿立方米,今年初以来抗旱应急调水3.09亿立方米,累计抗旱应急调水11.6亿立方米。

  除实施跨流域调水外,辽宁省水资源集团还进一步优化供用水机制,组建了5个流域农灌供水协会,统筹协调落实供水、引水、节水措施,规范农灌供用水秩序。同时,按照科学合理调配水资源,既保障省属水库供水灌区泡插期用水安全,又本着节约用水的原则,制定2019年农业灌溉供水方案。通过多项举措的实施,集团将全力完成年度供水任务,确保辽宁经济社会发展和400万亩水田用水安全。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑:武千妍]
010070220010000000000000011100001124737532