葫芦岛市推出“一窗通办”提升政务审批效率
2019-07-09 09:24:23 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

葫芦岛“一窗通办”提升政务审批效率

  7月8日,记者从葫芦岛市行政审批局获悉,在实行一站式审批的基础上,葫芦岛市近日推出“一窗通办”行政服务升级版,更好地提升了审批服务效率。

  据介绍,葫芦岛市行政审批局在市本级建立了涉及11家单位的社会事务类综合窗口和经济类综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合窗口服务模式。这种设置打破了单个窗口只受理特定事项的既往模式,每个窗口可受理本窗口入驻部门的所有审批服务事项,实现各部门事项“一窗通办”。

  在实际工作中,葫芦岛市行政审批部门发现部分窗口闲置、部分窗口排队的现象依然存在。为继续深化“一号一窗一网”政务服务改革,葫芦岛市行政审批局按照“服务便民利民、办事规范高效、信息公开透明、数据协同共享”的原则,将行业相关、功能相近的窗口优化整合。同时,整合大厅叫号系统,优化审批流程配置,明确受理审查重点,推行“一窗通办”的全新审批模式,推进审批服务全程标准化、电子化、程序化运行。

  经过整合,葫芦岛市实现了行政服务从一站式服务到“一窗通办”的升级。窗口实行统一取号,办事群众可以避免取号事项分类的困扰。在一个综合服务窗口递交一套材料后,所有程序由后台联机完成,办事群众不用往返于不同部门和窗口之间,实现了数据多跑路、群众少跑腿。同时,窗口办事人员可以实现“一对多”和“多对一”的事项受理,有效解决了窗口忙闲不均、部分窗口等候时间过长、部分业务季节性集中办理的问题。(解繁 记者 李万东)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124727679