看!2019年大连设计节“脑洞大开”的有趣设计
2019-07-07 10:16:35 星期日 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

看!这些“脑洞大开”的有趣设计

  今年海创周上精彩亮相的2019年大连设计节,深刻地体现了“设计让生活更美好”。这一次的设计产品聚焦生活中的小问题与公共场所的和谐建设,关注孩子、老人等细分群体,产品融入更多的人文关怀,用设计的思路体现着对美好生活的向往。

  天蝎座多功能婴儿推车

  该产品整体设计简约流畅,设计灵感来源于蝎子造型,弧形的金属框架与饱满挺拔的篷套形成优雅的对比;铝合金氧化处理的细腻质感与亚光黑色塑件的结合烘托出产品的典雅气质,符合国际市场的审美潮流。婴儿车可通过多道锁紧机构的作用,确保童车的安全使用;并且通过可拆卸的睡篮、可翻转的转芯和可旋转的旋转架等组件的配合,减小童车在不使用情况下的体积,便于存放。

  语数艺一体的可感化儿童教具

  此教具产品适用于学龄儿童,用于辅助语文、数学和绘画的教学。包括若干色块和插板,插板可拼接成更大的幅面,使用时将不同颜色的色块插接于插板上,可实现帮助学生掌握加减法、长度比较等数学知识,还具有组成文字或图形比较、绘画等功能。避免使用纸、笔、绘画工具,可重复利用,具有节省材料、更加直观、互动性强、便于携带等特点。

  场景化模块互换玩具探索——立体拼合

  这是一套场景类以模块互换为主线的玩具,这个过程中一共完成一套,这一套中孩子可以通过自己想象力将一些模块通过重新排列组合会变成另一种物件。在拼搭的过程中,可以锻炼孩子的想象力和创造力。

  新型围棋

  这是一款新型的围棋棋盘,它为玩家提供了一种全新的下棋方式,宜·围棋本身就同时包含了棋盘和棋子。以前,围棋不便于携带,硅胶材质的可伸缩棋子向上提拉代表白棋,向下按压代表黑棋,玩法简单,但视觉上两方棋子差别明显,卷轴式设计使其更加便携,使用者可以轻松将其携带使用,占用空间小,经典游戏搭配上时尚简约的外观设计,赋予围棋游戏更多的新意。

  地铁中可折叠的安心座椅

  “在玩耍中学习是激发孩子创造力, 鼓励孩子主动思考和解决问题的好方法。”本次设计节作品充分展示了设计人才在儿童设计领域的实力与魅力,引起了现场嘉宾的共鸣。安心座椅是一款全新设计的折叠式地铁座椅,可以解决儿童和婴幼儿乘坐地铁的安全问题。该座椅平时是一款普通座椅,当使用时,将座椅面打开并固定,儿童和婴儿可以坐在或者躺在内部柔软的坐垫上,固定打开的椅面起到有效的防护作用,防止婴儿跌落或者儿童受到挤压。同时,打开的座椅背面还设计有无法拆卸的简单智力玩具供儿童玩耍,有效缓解孩子在地铁上的焦躁情绪。

  可折叠哺乳椅子

  这款产品是在普通的公共座椅上进行改进的设计,它的座椅靠背处有一个可以折叠伸缩的罩子,当母亲需要在公共场所哺乳的时候,可以找到有统一标志的椅子,坐下后,将后面的罩子拉倒,对自己的哺乳行为进行遮挡,这一设计不仅给母亲们带来了方便,也对良好公共环境的建设有促进作用。

  心灵的声音

  这款产品是盲人便利贴打印仪器,是用于正常人与盲人进行沟通交流的新型电子产品,利用冲压原理可以方便地将自己生活中的语音信息转化成盲文并快速打印成盲文便签,为盲人生活中的信息获取提供方便,可以将盲人生活中常用的物品、工具、药品等信息轻松打印出来贴在其表面,也方便家人将给盲人的留言转变为盲文。

  板式盥洗台

  这是一款利用不锈钢等新材料制作,可以拆卸组装的板式盥洗台,可以应用于公共场所,因其特殊材质,易于清理,同时融入雕花等传统文化元素,能够提升公共空间设计品质。

  智能老人助力推车

  老人因为年龄的增长和身体机能衰退的原因会出现行走不便的状况,同时随着智能技术和互联网的发展使得发明一种智能老人推车成为老人们的期待。现有的老年推车虽然具有移动效果,但无法满足老人的需要,此款智能老人助力推车的设计重点突出智能、转换、陪伴、助力四大特点,可通过简易的结构转换,切换成推车和简约轮椅使用,独特的连杆角度可调设计,使得老人起身更好受力,方便老人久坐和如厕起身,顶部屏幕和醒目的按键设计,方便老人使用体验,还可检测身体健康数据,一键与医生、家人视频通话,还有一键呼救功能。老人身体健康数据可实时传送到后台云端。

  全能轮胎

  目前市面上的轮胎形态固定,功能结构过于单一,使得汽车很难适应各种地形复杂的路面,全能轮胎是一款新型的概念轮胎,它突破以往的轮胎形式,采取分段式结构,通过局部上下伸展转换,改变轮胎与地面的接触面积,使用者可根据汽车燃油量改变轮胎的宽度,最大限度提高轮胎抓地力,减少油耗的同时,也能保证汽车稳定快速地行驶。轮胎内部配备特殊胎纹的减震装置,可以在轮胎张开时伸出,为汽车新增一种新型的模块化减震设备,从而大大提高汽车的越野能力,让车辆在任何复杂地貌上自由驰骋,给出行者,尤其是探险与户外旅行带来前所未有的驾驶体验与乐趣。(记者刘湘竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124720129