“海外回归化石展”在辽宁古生物博物馆开展
2019-07-01 10:11:31 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月30日电(记者王莹)由中国地质博物馆、中国海关博物馆、辽宁省自然资源厅及沈阳师范大学联合主办的“追寻国宝踪迹、守护远古生命——海外回归化石展”30日上午在辽宁古生物博物馆开幕。

  本次特展以文字、实物和图片相结合的方式,展示了我国丰富的化石资源以及在打击化石走私、开展国际交流、促进流失在海外的中国化石回归等方面所做的努力和取得的成效。同时,特展集中展示了中国地质博物馆等多家博物馆馆藏精选标本及模型近30件,包括历时5年从美国成功追索回国的“恐龙蛋窝”,流失美国18年的“中华贝贝龙”以及法国化石收藏家艾斯奎里先生主动捐赠的“8块流落欧洲化石”等具有十分重要科学价值的标本,让广大观众在学习科学知识、探索生命奥秘的同时,唤起对化石保护工作的重视,让化石这一珍贵的自然遗产在促进科研、科普、文化及旅游等方面发挥更大作用。

  沈阳师范大学副校长许金龙在开幕式上说,发展古生物学科、培养古生物学后备人才、开展古生物化石保护以及科学普及工作是沈师大光荣的责任和使命,希望社会各界一如既往地支持和关心沈师大古生物学科的建设与发展。

  本次展览将持续至10月11日,展览期间免费向观众开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124692904