辽宁省直各部门把四项重点措施贯穿主题教育全过程
2019-07-01 08:32:28 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

省直各部门把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程

四项重点措施贯通融合 以实际成效推动工作

  为学之实,固在躬行践履。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省直各部门认真贯彻中央决策部署及省委具体安排,结合各自实际,探索方法、创新形式,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通融合统筹推进,力争把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实通过主题教育实际成效破解难题,推动各项工作落地落实。

  在认真开展学习教育的同时,省发展改革委科学谋划调查研究、检视问题、整改落实等工作。认真研究确定“全省投资情况分析”“抚顺西露天矿综合治理及城市转型发展”“推进阜新市彰武草原生态恢复”“整合低效炼油产能,推动石化产业转型升级”“辽西北地区国家级承接产业转移示范区建设”“加强日常监督”等调研主题,调研地点涉及4个省直部门、10个省内城市。同时,制定了检视问题方案,向30个省直部门和14个市发展改革委发出征求意见函。对11项整改任务组织制定整治方案,明确三个整改时限,确保整改各项任务落到实处。

  省工业和信息化厅将调查研究与实际工作相结合,深入沈阳三生、东软医疗等省内重点民营企业,全面讲解全省推进工业高质量发展的思路和做法,征求企业负责人对促进民营经济发展相关政策的意见与建议,了解企业当前最需要解决的问题和困境,逐项记录并进行任务分解,研究解决。同时,积极开展“服务企业创新性不足”“学用结合不充分”专项整改,形成主题教育活动的闭环。通过标准化、项目化、信息化和精细化管理的工作模式,提高工作效率和服务质量。

  学思用贯通、知信行统一。为确保主题教育取得实效见长效,全省公安机关始终坚持高标准、严要求,深入查摆剖析问题,逐项抓好整改落实,建立健全长效机制。牢牢把握主题教育的总要求,在学上下功夫,在做上出实招。对中央部署及省委安排的10个方面专项整治问题,进一步细化、具体化,特别是针对庸政懒政、不作为、乱作为问题,以及违法腐败等问题从严整治,切实把主题教育贯穿到当前各项公安工作中,把主题教育成果转化为履职尽责的实际行动。

  省财政厅围绕财政收入组织情况、落实减税降费政策情况、“三保”支出情况等10个方面开展调研。同时,通过发放征集意见表、开通网上信箱等方式征集意见建议,将问题检视贯穿主题教育始终。此外,省财政厅坚持边学边查边改,目前已在整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,督查检查考核过多过频问题等方面取得显著进展,特别是省直住房资金管理中心等窗口单位对照主题教育要求,采取多项措施改善服务“软环境”,极大地提高了工作质量和服务水平。

  聚焦满足群众对卫生健康的需求和期盼,省卫生健康委围绕“看病难”问题开展专项整治。深入基层医疗机构开展公立医院综合改革、公立医院党建、“大病不出县”等调查研究,推动解决群众反映强烈的“看病难”问题;积极构建优质高效的医疗服务体系,推动提升区域疑难重症诊疗能力;实施县级医院综合能力提升工程,进一步提升县级医院综合服务能力和科学管理水平。此外,还将围绕违法违规执业行为、医疗骗保等20项重点任务,组织开展为期一年的专项整治。

  坚持问题导向,省国资委党委和省纪委监委驻省国资委纪检监察组共同开展“国有企业腐败问题”专项整治,探索“一案五监督”的以案促改模式,最大限度地降低腐败现象发生的概率。同时,在机关开展 “素质能力巩固年”活动,并将其作为主题教育有力抓手。目前,已经统筹实施五方面17项巩固、提升任务。针对厂办大集体改革中的难点问题,组织各市进行政策培训,提高各地区利用国家政策推进改革的政策水平。

  此次主题教育中,作为我省两项自选动作的牵头部门之一,省营商环境建设局主动作为,起草了《“营商环境建设突出问题”专项整治工作方案》,确定了窗口服务质量不高、企业群众“办事难”、落实减税降费政策不到位和营商环境投诉问题办结率低等四大类突出问题,制定15条具体措施,切实把主题教育的目标要求转化为优化营商环境的实际成效。(记者 刘乐 方亮 孙大卫 唐佳丽 孔爱群 侯永锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124692099