大连自贸片区打出“多途助贷”组合拳
2019-06-28 09:22:23 星期五 来源: 大连自贸片区管委会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,为破解中小企业融资难、融资贵、融资慢的短板, 提升区域金融信贷亲和力,大连自贸片区联手金融机构打出“多途助贷”金融创新组合拳,此举标志着大连自贸片区金融创新大幕全面拉开。

  深化金融领域开放创新,是自贸试验区建设的重点,也是自贸区改革发力的难点。大连自贸片区充分借助大连市区域性金融中心优势,在依法合规、风险可控前提下,突出问题导向,聚焦市场企业需求,整合金融机构特色业务,推出“多途助贷”金融创新 “组合拳”。不仅增强了金融机构对自贸区企业的融资信心,同时也对促进贸易投融资便利化、扩大对外开放具有深远影响。

  “跨境快贷退税贷”解决了小微出口企业融资瓶颈。受传统金融服务手段不足和企业自身条件的限制,小微出口企业面临的融资难、融资贵、融资慢问题一直十分突出。对此,建设银行大连分行通过大数据建模和企业精准画像,为有订单、有市场、经营稳定、信誉良好的小微外贸企业,提供全线上、无抵押、纯信用、灵活便捷的优惠利率贷款。

  “东北亚联动跨境融资”业务通过境外低成本资金助力企业发展。长期以来,境内企业出口合同约定回款账期较长,境内外币融资价格相对较高,且汇率变动存在不确定性等问题困扰外贸企业发展。对此,工商银行大连分行发挥内外联动渠道优势、国际业务专业优势,与东京分行、首尔分行等东北亚地区海外分行积极互动,通过“多点询价、孰优报价”的联动方式,创新应用跨境本外币风险参贷业务,引入东北亚地区海外分行低成本资金,以满足大连自贸区外向型进出口企业融资需求。

  “电子汇总征税保函”让企业无需当月缴纳关税。光大银行大连分行为申请人开立汇总征税保函,对企业所需缴纳关税进行担保,银行通过汇总征税担保数据电子传输系统向海关传输担保电子数据,企业只需次月前五个工作日集中缴税。据了解,享受此项创新举措的企业,可实现先放后税、汇总缴税,享受一个月加5个工作日的缓税期;一份保函、全国通用,申请人企业注册地直属海关以及其他进出口地直属海关全国通用;担保额度、循环使用,税款缴库后,保函额度自动恢复;电子开立、高效便捷,无需纸质保函,电子保函数据直接发送至海关,实现让数据多跑路、企业少跑腿。

  “‘1+N’在线保理金融服务”打造供应链融资新模式。国内规模最大的冷冻冷藏设备制造研发基地落户于大连自贸片区内,以往该公司对上游供应商采用现金结算,但结算周期较长,造成企业应付账款规模较大,上游中小供应商回款较慢,现金流吃紧。为了解决供应商流动性问题,同时改善该公司财务报表,片区内一家银行机构设计了供应链全流程解决方案,即1+N在线保理。依托大型企业的应付账款,为中小企业融资找到新的突破口,使中小企业提前拿到货款,加速资金周转,突破了中心企业在银行授信需要强抵押等要求。同时,银行在线保理业务打通了线上渠道,卖方可以通过网上银行的方式提交融资与发票转让申请,核心企业在线确认转让,银行在线审批并放款,打破了时间和地域的局限,通过互联网+保理,简化流程,不再柜台办理。

  “离岸金融十大产品体系”推进自贸区企业离岸交易便利化。 招商银行大连分行顺应大连自贸片区金融创新工作要求,成立了一级分行部门—离岸客户服务中心,为企业全球化发展提供“管家式”综合服务。该行推出的“离岸金融十大产品体系”,利用 “离岸+在岸”联动服务模式,实现了企业“海外业务的境内操作”。同时,招商银行创新采用“外债直贷”业务模式,为一家互联网企业以离岸资金提供融资服务。

  “固定资产+专利技术组合贷”成为中小科技创新企业融资新渠道。按照相关规定,专利技术等无形资产可以抵押贷款融资,但在实际操作中由于专利的特殊性,中小科技创新企业单纯利用专利融资贷款难度较大。大连自贸片区内某银行机构成功推出“固定资产+专利技术”组合贷产品,将企业有形资产与专利技术无形资产一并纳入评估价值,增加企业信用额度,解决企业融资需求。

  当前,大连片区金融领域开放创新多点开花、全面推进,全国首个“自贸金融在线服务平台”运行良好,期货保税交割、航运保险、商业保理、融资租赁等新业态、新模式加快成长,金融稳定综合监测平台上线运行。致力于构建更为开放的金融市场体系、更为优质的金融服务体系、更高质量的金融监管体系的大连自贸片区明天更美好。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611124680442