华晨宝马推进双元制职业教育广纳本土蓝领
2019-06-24 13:14:12 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月24日电(记者石庆伟)华晨宝马近日与沈阳市9所高校及职业技术学校签署了10项双元制职业教育合作协议,并以此为基础,加强与各类培训机构协作,计划2019年招收1200至1500名左右学生。

  近年来,宝马在华不断增资扩产,同时进一步加强本土化人才体系建设。“华晨宝马将通过实施双元制职业教育等合作项目,为企业可持续发展储备更多高素质蓝领和技术人才。”华晨宝马人力资源高级副总裁上官楠林接受记者采访时表示。

  据介绍,华晨宝马与沈阳中德园管委会合作的“华晨宝马培训中心”也已于近期揭牌,不仅直接为华晨宝马培养一线生产员工,也为推广双元制职业教育起到示范作用。

  宝马在沈阳投资16年来,已建成两座整车工厂和一座动力总成工厂,还在中国沈阳、北京、上海布局建设德国以外最大海外研发基地。

  2018年10月以来,宝马在沈阳启动华晨宝马铁西新厂项目,以及大东工厂生产设施的升级改造,计划增加投资超过30亿欧元,用于产能扩建及产品升级,这将带来5000余个工作岗位新需求。

  “我们不仅与沈阳的职业技术学校开展双元制教育合作,还首次将双元制教育合作模式拓展至普通高等院校,以实现双元制职业教育的量与质双突破。”上官楠林告诉记者,企业将为合作方提供师资培训、教材内容方面的帮助,共同完善本土化人才培养体系。

  华晨宝马将德国“双元制”职业教育理念和实践经验带入沈阳,与中方合作探索“职业院校+培训中心+在岗实训”的全新职业教育模式,构建企业、政府、学校人才培养协作“铁三角”,广纳本土蓝领。

  华晨宝马员工已近2万人,去年还新吸纳400多名IT等领域高端技术人才,并吸引一些沈阳籍海外留学人员加盟。

  沈阳市政府副秘书长、沈阳中德园管委会常务副主任郭忠孝表示,当地政府部门密切与各类用人单位合作,营造良好人才环境,变“孔雀东南飞”为“春暖雁归来”,吸引和留住更多人才助力老工业基地振兴。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611124663202