准妈妈乘高铁肚子不对劲 车内医生救助母子平安
2019-06-23 09:11:56 星期日 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

预产期前22天 准二孩妈妈搭乘高铁去朝阳

列车开行不一会儿肚子就不对劲 这是要生了?

列车长、乘警携手车内医生救助,最终母子平安

  由沈阳开往朝阳的G8162次列车上,一名预产期为6月29日的孕妇,突然腹部疼痛难忍,出现先兆临产症状。几经周折后,母子平安。6月22日,记者采访到这个一波三折、充满温情的感人故事。

  第1幕:孕妇乘高铁回娘家

  “真是终生难忘啊!如果没有可爱的铁路人、有爱心的乘客及医生,我的妻子、孩子就有生命危险!”6月21日,当事人于先生感叹,提起6月7日发生在沈阳至朝阳高铁列车上的遭遇,他仍心有余悸。

  于先生和妻子定居沈阳,夫妻俩已经有了一个19个月大的宝宝,妻子腹中怀的是二孩。妻子的老家在朝阳,她想回娘家生下二宝方便坐月子。为此,夫妻俩决定乘高铁回朝阳。“妻子的预产期是6月29日,想到还有22天才生,我们就没多想什么。”于先生说,他们乘坐的是G8162次列车,7时28分从沈阳出发,沈阳至朝阳全程仅需1个多小时。

  第2幕:男子求助“妻子快生了”

  火车开动后,于先生的妻子就感觉腹中不对劲。一开始,她还勉强忍着,但一阵阵腹痛传来,她有点挺不住了。

  “孕妇临产,这事我们还是平生头一次遇到!”G8162次列车长刘琦告诉记者,列车在新民北站进站前,她突然接到列车乘警的通知:5车厢有一名孕妇好像快生了!原来,列车乘警在例行巡视过程中,遇到一名男子求救,这名男子正是于先生。闻讯,刘琦立即赶赴5车厢,了解情况。女子小声说,“可能旅途有点累,动了胎气。”

  第3幕:乘客纷纷让出座位

  “第一次碰上这样的事儿,想到赶紧通过列车广播,问乘客里有没有妇产科医生能帮忙。”刘琦回忆,车上有乘客提醒,女子首先需要平躺,好好休息。于是,夫妻俩邻座乘客主动起身让出座位,女子被安排平躺。见状,周围乘客也纷纷起身,称要给女子腾出干净的空间、流通的空气。

  与此同时,高铁班组立即广播寻找医生。很快,车上一位沈阳某医院的内科医生赶来,经检查女子脉搏有点快,为安全起见,建议女子到前方车站下车治疗。对此,刘琦也建议旅客到前方停车站阜新站下车。可是,旅客拒绝下车,称家属早已在朝阳站等候,坚持要到朝阳下车。

  第4幕:到了医院母子平安

  此时,这趟列车距朝阳站还有40多分钟。刘琦立即紧急联系120急救中心,并通知朝阳站做好对接准备。

  8时54分,列车到达朝阳站。在列车工作人员协助下,5车厢的所有乘客被安排在一端车门下车;此时,早已守候在站台上的120急救人员立即行动,他们抬着担架冲上列车,在列车工作人员的帮忙下,女子被安全地送上120急救车。不久,于先生传来消息:“到医院了!孩子顺利出生,母子平安!谢谢所有人!”(记者 唐葵阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641124659253