京哈高铁辽宁段沿线弃土(碴)场全面复绿
2019-06-22 12:05:20 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月22日电 “田成方,树成行,林成网。我们要打造高铁沿线最美的绿色景观,填充高铁穿越而行的靓丽底色,描绘高铁沿线碧涛千顷的波澜画卷。”

  在对京哈高铁弃土(碴)场复绿情况的采访中,京哈高铁辽宁段TJ-2标中铁十二局集团项目部党委书记崔世平说。

  2018年12月29日开通运营的京哈高铁辽宁段,蜿蜒穿越朝阳大地,将朝阳正式带入高铁时代。从2014年开工建设到2018年开通运营,五年的施工过程中,为确保全线隧道及挖填方路段取(弃)土(碴),京哈客专辽宁段共设置138个弃土(碴)场,占地约600万余平方米。

  高铁开通短短半年时间,这些昔日的弃土(碴)场已经全部成功复绿,或种植庄稼,或栽上树木,彻底实现了荒草杂坡向绿山良田的转变。

  草木摇曳,昔日的荒山今已绿意成林。在凌源市三十家子镇四道沟村东部的八幢山西梁隧道弃碴场,记者眼前的槐树林颇为壮观。据了解,该弃碴场占地面积72亩,京哈客专开工建设之前,这里是一片荒山沟,荒凉漫漫,了无生机。2014年中铁十二局集团京哈客专项目部入场后,将其作为八幢山和西梁隧道的弃碴场。2015年隧道贯通后,按照复垦方案的规划,施工单位在这里全部栽种了刺槐并精心管理,目前成活率基本达到百分之百。崔世平说,花期时节,漫山遍野的槐树开出星星点点的花朵,将荒山沟装扮成一片花海,穿越丛林中,槐花的清香扑面而来。

  宋杖子镇水泉村西梁组村民是槐树林的最直接受益者。由于与这里仅200米的距离,这一片槐树林已经成为该村的一个自然生态氧吧,春风中送来阵阵花香,夏风中带来丝丝清凉。花期时节,村民还可前去采摘槐花入菜,对他们而言这是一种意料之外的幸福收获。而这一弃碴场的成功复绿,也成为全线弃土(碴)场的复绿样板。

  在京哈高铁辽宁段其他几个标段,记者看到了一个个弃土(碴)场的复绿场景,串点成线,联结成一道壮观的绿色风景,与飞速前进的高铁列车,在夏日里交相辉映。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611124657609