辽宁省抓早抓细抓实密织防汛安全网
2019-06-22 08:47:40 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

开展汛期检查 完善保障措施

我省抓早抓细抓实密织防汛安全网

  在沈阳市沈北新区中央防汛抗旱物资沈阳仓库、辽宁省防汛抗旱物资石佛寺仓库内,编织袋、救生衣、冲锋舟、大功率水泵等防汛抗旱物资已经分库、分区、分类整齐摆放,可随时装车调运抢险救援一线。这是6月21日,记者在省防汛抗旱指挥部对辽河重点河段高坎险工防御和上下游区域防汛工作,以及省级防汛抗旱物资储备情况进行检查时看到的场景。

  眼下,我省已进入汛期,确保防洪安全和供水安全至关重要。我省从抓实水库安全度汛、提升指挥调度水平、开展汛前检查、有效应对强降雨等方面着手,提前梳理、主动迎战,密织全省防汛安全网。

  我省进一步完善水库水情信息测报机制,确保大、中、小型水库全部具备监测预报能力;组织开展全省大中小型水库和水库群洪水调度方案全面修订完善、大中型水库汛限水位核定工作,提出工作时限和目标责任要求,为水库(群)防汛安全奠定基础。

  在开展汛前检查方面,我省成立了14个检查组,重点围绕水库水电站度汛、涝区度汛、山洪灾害防治非工程措施运行管护等工作,对各地区水旱灾害防御准备情况进行检查,确保隐患排查全覆盖、无死角。

  在汛期前,我省完成205处水毁工程修复和应急度汛工程建设;组织55个县(市、区)开展山洪灾害防治非工程措施模拟运用演练,检验系统应用效果;建立水旱灾害防御抢险专家库,为水利工程抢险救灾提供技术支撑保障。

  省水利厅相关负责人表示,目前,我省正在开展全省防汛抗旱工作督查,重点检查指挥体系畅通情况、防汛抗旱工程和非工程措施存在的问题及整改落实情况,预计在6月底前完成。同时,我省正在部署全省防汛调度抢险救援演练,包括防洪调度、群众转移、解困救援、水毁抢修等内容,计划于7月上旬进行。(记者 董翰博)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611124656723