“乌密风繁花似锦的艺术世界”在辽宁美术馆开展
2019-06-21 18:38:08 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月21日电(记者姜兆臣)乌密风69幅风格各异的花卉作品,6月20日亮相辽宁美术馆。这些作品均是20世纪九十年代回购于新加坡,现收藏于辽宁美术馆。

  乌密风是我国工艺美术学科奠基人之一,美术设计家、水彩画家。1943年毕业于国立艺专,历任国立敦煌艺术研究所助理研究员、东北美术专科学校副教授兼工艺系主任,鲁迅美术学院教授、副院长。

  乌密风的这批花卉作品画风较为写意,色彩和谐、笔韵纵横、水色淋漓,主体表现微妙丰富,省略了许多花卉的细节,用笔轻快流畅,重点表现花朵外形和背景,背景渲染含蓄朦胧,一派清新爽朗的风格。

  乌密风笔下那些争奇斗妍、芬芳四溢的花卉作品,向人们展现出了一个五彩缤纷的锦簇天地。这些作品在新加坡展览时,被当地画商收购,后被辽宁美术馆回购到祖国。

  “乌密风的水彩花卉画将西方水彩画的韵味、美感、技巧和中国画意境、笔墨情趣巧妙地融为一体。”原辽宁画院副院长吴云华这样评价乌密风的画作。

  “作为东北水彩界的代表人物,乌密风的作品自成体系。本着弘扬和展示本土文化的宗旨,辽宁美术馆首次馆藏作品展选择了乌密风的作品,希望为建国70周年献礼。”辽宁美术馆馆长冷旭说。

  本次画展由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁美术馆(辽宁画院)承办,画展将于8月30日结束。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651124655471