电商年中大促落幕 沈城网购族人均购物7件以上
2019-06-20 09:31:11 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由京东发起的618年中大促已经成为一场消费盛宴,电商企业、大量线下零售企业、品牌商、渠道商和服务商纷纷深度参与其中,消费者热情高涨。从6月1日0点到6月18日24点,消费者累计在京东平台下单消费2015亿元。其中,沈阳消费者人均购物7件以上,90%以上的包裹早上下单、晚上送到或睡前下单、醒来送到。有沈阳消费者不禁感慨于网购的便捷和物流的发达,称“感恩时代的伟大”。

  【数说】 网购族人均买了7件以上商品

  6月19日7点2分,沈阳消费者于女士晒出了网购截屏显示,她一共下了51单,并配文“连续半个月的消费大战终于结束,今天起‘沉迷’工作。”消费者对年中大促的参与热情有多高?京东数据显示,全网7.5亿消费者参与了其发起的全球年中全球购物狂欢,下单金额2015亿元,比去年增长27%。

  在沈阳,平均每位网购族下单购买了7件以上商品,沈阳是辽宁省消费能力最强的城市。食用油、牛奶等适合囤货的商品是销量最高的品类,iPhone XR、华为P30等数码产品是销售金额最高的品类。

  从销量增长情况来看,受气温影响,最能体现消费升级特点的空调,成为今年618期间沈阳消费者最热衷的商品,销量同比增长119%。一个有意思的数据是,辽沈地区有更多女性掌握网购财政大权,用户中女性占比高出全国14个百分点。

  【速说】睡前下单购物 清晨就能收货

  6月18日8点11分,家住浑南区的郑先生收到了京东小哥送来的包裹,这是他在18日零点之后为女友购买的一套价值1039元的护肤礼盒,没想到早上刚刚醒来就收到了商品。

  京东集团副总裁、京东物流综合规划群负责人傅兵介绍,尽管618期间单量暴增,但京东物流仓配一体服务订单中当日达和次日达的占比保持在90%以上。在沈阳地区,消费者上午11点之前下单,包裹在当天下午即可送到;晚上下单,包裹在第二天早上送到。618期间,京东物流投用了亚洲电商规模最大的智能仓群——23座“亚洲一号”以及全国最大规模机器人仓群——超过50个不同层级的无人仓。沈阳地区的“亚洲一号”仓库和地狼机器人仓在东北区域发挥了重大作用,这些智能仓的处理订单量同比增长超过99%,其中5000多平方米的地狼机器人仓内,63台机器人的作业效能是传统仓库的3倍以上。

  【述说】沈城消费者网购体验越来越好

  在“投资、消费、出口”拉动经济增长的三驾马车中,消费发挥的作用日益提升。在年中大促消费盛宴中,沈阳市民的消费体验如何?“从6月1日开始,我在不断加单。”沈阳市民岳威表示,不用再担心爆仓,配送服务越来越好,线上线下商品品质同步,日趋完善的网络零售基础设施正在让沈城消费者的美好生活变得触手可及。

  有国外生活经历的沈城消费者尚女士更是深有感触,她表示,19日早上6点多就被快递小哥敲门,这位快递小哥刚给邻居送完一台对开门冰箱、一台冰柜、30袋湾仔码头水饺等商品,“国内生活的舒适度还是很高的,早晨下单下午送到,昨晚下单今早送到,最快一小时内送达。如今,我们的生活如此便利和舒适,该感恩时代的伟大。”(记者 刘洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611124647109