全域统筹逐个攻坚 辽宁奏响区域协调发展新乐章
2019-06-20 08:18:34 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全域统筹 整体推进 逐个攻坚

辽宁奏响区域协调发展新乐章

  沈阳经济区地区一般公共预算收入同比增长8.7%,沿海六市经济增速高于全省0.7个百分点,辽西北现代农业稳步发展,41个县和县级市一般公共预算收入同比增长18.7%,沈抚新区地区生产总值同比增长16.9%。今年一季度的一系列数据表明,“五大区域发展战略”正在弹奏出协调发展的动人乐章。

  区域协调发展是辽宁全面振兴、全方位振兴的关键。省委、省政府对“五大区域发展战略”高度重视,分别制定了各区域三年攻坚计划,全域统筹、整体推进。五大区域牢牢把握各自目标定位,上下联动、横向协同,按照时间表、路线图逐条逐项落实具体任务,交出了五张精彩的“答卷”。

  沈阳经济区充分发挥沈阳市的辐射带动作用,一体化发展呈现出新局面。据省发展改革委介绍,今年一季度,沈阳经济区地区一般公共预算收入321.6亿元,同比增长8.7%;规模以上工业增加值同比增长7.1%;固定资产投资同比增长10.3%。五市建立了领导定期会商制度,编制了《沈阳经济区一体化发展战略规划》,从产业、基础设施、生态环保等8个方面提出一体化举措,并成立了东北地区第一个城市标准化协作创新联盟。东北创新中心、东北区域金融中心、东北人才中心、东北亚物流中心“四个中心”建设稳步推进,新型工业化示范区建设扎实开展,在多项重点领域一体化发展方面取得了积极进展。

  辽宁沿海经济带是我省对外开放的前沿,今年一季度,沿海六市地区生产总值同比增长6.8%,增速高于全省0.7个百分点,占全省比重50.7%。去年以来,该地区积极探索创建省级“一带一路”综合试验区,重点谋划了300多个项目。创建“17+1”经贸合作示范区得到国家认可,“双招双引”吸引资金近6000亿元。辽宁港资源整合进展顺利,大连太平湾港区东北亚“新蛇口”项目建设即将启动。临港产业稳步发展,大力推进“港口、产业、城市”融合发展。园区改革持续深化,沿海六市清理、整合、撤销“多、小、散、弱”各类产业园区,园区总数由131个调减至63个。

  辽西北作为我省相对欠发达地区,近年来在突破辽西北三年攻坚计划的指引下,各项工作正在逐步提速。我省安排专项资金对辽西北三市基础设施、项目建设、人才引进等给予支持。在三次产业发展上,现代农业稳步发展,去年辽西北地区7个农产品加工集聚区全年实现主营业务收入147.44亿元,占全省总量18.9%。建立了辽西北地区重点工业项目库,优先将辽西北地区新产品开发、关键产业技术研发等工业项目纳入年度《辽宁省企业技术创新重点项目计划》。现代物流、旅游、电子商务等现代服务业也都取得可喜进展。

  我省把县域作为解决发展不平衡不充分问题的主战场,纳入“五大区域发展战略”集中攻坚。全省县乡财政管理体制改革各项措施落实到位,841个乡镇设立了金库。选派1.2万名干部到乡村工作,助力脱贫攻坚和乡村振兴。大力发展“飞地经济”,主动对接“京津冀”“长三角”地区产业转移,引进一批新项目落地建设,为部分不具备发展工业园区条件的县提供了平台。今年一季度,全省有19个县地区生产总值增幅高于全省平均水平,县域一般公共财政预算收入高于全省10.7个百分点,县域发展的潜力和活力正逐步释放。

  沈抚新区是我省集全省之力打造的高质量发展新高地。经过两年的发展建设,新区顶层设计不断优化、管理体制逐步健全、功能布局逐步完善、招商引资捷报频传,社会事业管理稳步推进,今年一季度,地区生产总值实现15.1亿元,同比增长16.9%。新区坚持把改革创新作为突破口,着力破解制约示范区发展的体制机制障碍,构建精简高效的管理体制和运行机制。积极培育“高、新、特”等新兴产业,同步推进传统产业转型升级。2018年以来,共签约项目202个,协议投资总额1212亿元,其中50亿元以上项目达到5个。(记者 方亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611124646379