辽宁铁岭:“小康电”工程“点亮”乡村振兴路
2019-06-16 16:25:57 星期日 来源: 国网辽宁省电力有限公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,当铺屯村村民崔洪国心情很好,因为不久前,他家大棚种植的春茬西红柿上市之后十分畅销,因此带来了近3万元的收入。崔洪国说,“现在大棚里的活特别忙,马上就要进行第二茬西红柿的种植了。大家都知道搞大棚种植需要用电,我家能有这么好的收成,也离不开供电部门的大力支持。”

  当铺屯村位于辽宁省铁岭市铁岭县大甸子镇,果蔬大棚种植是该村群众致富的一项重要手段,目前全村有果蔬大棚18个,“因为刚开始变压器容量小、线径细、末端电压低,一到用电高峰,大棚内的电气设备就无法正常使用。”当铺屯村党总支工作人员说,这里的大棚亟需稳定的电力支撑。

  国网铁岭供电公司大甸子供电营业所了解到实际情况后,专门为村里大棚用电加装了两个50千伏安的专用变压器,满足了果蔬大棚的用电需求。有了稳定的供电,如今,18个大棚里的电气设备都可以放心使用,村民们所种植的西红柿、水蜜桃、小菜等果蔬也长势喜人,平均一个大棚每年可带来8万多元的收入。

  高质量的供电,不仅保障了当铺屯村的果蔬种植,还为该村的“农家乐”带来了稳定的客流,今年46岁的村民崔玉丰就很有发言权。

  “我们开农家乐屋里得有空调吧,但是以前村里电压不稳,像空调这种功耗大的电器,常常因为功率上不来,发挥不出制冷效果,有不少次客人觉得空调不凉而选择去别的地方吃饭。”回想起多年前刚刚回到村里经营“农家乐”时,崔玉丰显得有些无奈。

  不过,他的无奈只持续到2018年。那一年,铁岭县供电公司按照“小康电”示范县建设要求,利用1.15亿元投资,建设和改造10千伏线路117.18千米,0.4千伏线路418.79千米,配电变压器248台,大力改造县域农网,完善优化服务设施,全面提升供电可靠性。与此同时,大甸子供电营业所还定期在旅游高峰期检查农家乐的用电线路及设备,解决用电难题,宣传安全用电、节约用电、网上交费等方面的知识。

  现在,当铺屯村有20余家农家乐,生意最好的几家,年收入都在十万元以上。崔玉丰感叹道,“经过电网改造,电压不稳的情况已经没有了,空调、热水器也是随便用,现在到了旅游旺季,一天能接待100多人,一年下来毛利也能有10多万元!”

  崔玉丰的感受得到了当铺屯村更多人的认同,因为“小康电”不仅让他们的腰包鼓起来,更“点亮”了全村人的生活。

  以前,当铺屯村用的都是农村居民生活用电,全村仅有两座变压器台区,负责227户村民生活用电。可是在村里发展乡村旅游后,广场照明设备、电子彩屏、音响设备都需要大功率用电,原来的供电配置显然满足不了需求。2017年,当铺屯村投入75万元,引进了光伏发电项目,在天气晴好的条件下,每天可发电500度左右,村里用不完的电,还可以按每度电3角多的价格出售给国家电网。如今,每当村里接待游客举办篝火晚会时,绮丽的灯光、炫彩的电子屏、震撼的音响设备……给游客带来的,是难以忘怀的精彩。

  “没有电,就像回到了原始社会,啥也干不了!”谈起村里的用电问题,当铺屯村党总支书记张海臣深有感慨,他说,村里的光伏发电项目是去年4月12日开始发电,到今年3月末,通过出售剩余电量,已经为村里带来5万元收益,如果再加上国家补贴的话,一年的收益就将近10万元。

  “无论是村里建设辽北水镇项目,还是建大棚接电线,无论是村民个人报修,还是游客遇到问题,大甸子供电营业所的工作人员都是二话不说,第一时间赶到现场进行维修。现在村民们日子过得好,供电部门的帮助和保障起到了特别大的作用,我们对供电公司的服务特别满意!”张海臣说。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651124630215