大连税务传达减税降费“好声音”
2019-06-10 18:40:20 星期一 来源: 大连市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月5日下午,国家税务总局大连市税务局举办大型主题电视论坛“落实减税降费促进经济高质量发展”,10家典型代表企业围绕个税改革、小微企业普惠性减税、深化增值税改革和社保降费4个主题,阐述了减税降费为企业带来的政策利好,传达出大连税务坚定落实政策、温情服务纳税人的“好声音”。

  个税改革:员工的税款减少了,企业的幸福感增加了

  从去年10月开始,新一轮个税改革正式实施。谈及这场改革,两家企业代表都不约而同地提到了一个词——“幸福”。大连地铁运营有限公司计划财务部部长卢晓明说:“个税改革实施后,企业5000多名员工中有4000多人不用纳税,他们可以将省下的税钱用于养老、子女教育、还房贷,这些政策让员工体会到了获得感和幸福感。”大连圣亚旅游控股股份有限公司财务会计总经理江颖表示,员工们的“到手钱”多了,工作也更有干劲了,这也间接激发了企业的活力,帮助企业吸引大量专业人才,让企业收获满满的幸福感。

  小微企业:普惠性减税落地,创业更有动力

  停牛科技(大连)有限公司是一家成立于2017年的创业公司,小微企业普惠性减税政策出台后,企业仅在2019年一季度就减少了约85%的税款。“我们可以将这些资金更多地投入到市场推广和技术研发中。”停牛科技(大连)有限公司联合创始人于毅表示。同样作为创业企业的鲸咖啡是大连土生土长的“网红店”,普惠性减税政策实施后,给企业带来了极大利好。“这对我们创业者来说是一个非常好的事情,也坚定了我们把鲸咖啡这个品牌做好做大的信心。”鲸咖啡财务会计姚月说。

  增值税改革:减税降费送来及时雨,产业结构优化再升级

  在提到更大规模减税降费的“重头戏”——深化落实增值税改革各项举措时,企业代表纷纷表示出了“获得感”。大连奥托股份有限公司在制造业特定领域中处于领军地位,在深化增值税改革的政策出台后,从2018年10月到今年年底,仅增值税一项,企业就可以享受减免约3000万元的优惠。“我们将把这些节约下来的资金用于企业的研发项目上,这对于提升企业的自身竞争力,促进企业升级壮大具有非常重要的意义。”大连奥托股份有限公司董事长陈一男说。

  社保降费:人力成本下降,企业的春天来了

  5月1日,养老保险费率由18%降到了16%。大连美罗药业股份有限公司通过这项降费政策减少了将近40万元的税费。“随着企业产量增加,市场份额拓展,人力成本上升,这项优惠政策在今后将会有更好的体现。”大连美罗药业股份有限公司副总经理胡开方说。作为劳动密集型产业的大连中远海运川崎传播工程有限公司,在养老保险费率下降后,每年仅社保费支出就减少160多万元。“这给企业的发展和资金周转都带来了很大的好处。”大连中远海运川崎传播工程有限公司总会计师郭庆利说。

  大连市税务局党委书记、局长赵福增表示,下一步,税务部门将立足本职,做好辅导宣传,让企业对各项政策应享尽享,“同时也希望企业家们能够坚定信心,税企联手,共同推动减税降费政策落地生根,促进经济高质量发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124604295