端午小长假大连接待海内外游客91.1万人次
2019-06-10 08:40:43 星期一 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

端午小长假我市旅游组织有序,无重大旅游投诉和安全事故

全市接待海内外游客91.1万人次

旅游综合收入12.51亿元

  记者昨日从大连市文化和旅游局获悉,刚刚过去的端午小长假,我市旅游组织有序,活动丰富,运行平稳,交通顺畅,无重大旅游投诉和安全事故。3天共接待海内外游客91.1万人次,同比增长10.6%,旅游综合收入12.51亿元,同比增长14.56%。各景区景点接待人数93.4万人次,同比增长10.1%,营业收入9803万元,同比增长13.5%。其中,温泉接待游客8.69万人次,同比增长10.11%;乡村游接待游客19.43万人,同比增长12.31%。大连火车站和大连北站三天接发送旅客33.5万人次,加开长春、沈阳、白城、鞍山等旅客列车16对。大连国际机场3天接发旅客16.6万人次。

  市文化和旅游局高度重视假日旅游安全工作,专门印发了《关于加强清明节、劳动节、端午节期间全市文化和旅游行业安全工作的通知》;加大了安全生产和市场综合监管培训的力度,为端午假期在旅游安全和服务品质方面提供了保障;做好新闻宣传,大力倡导安全文明出游,及时发布旅游目的地交通、天气和景区限流等方面的信息,倡导游客错峰出行。指导重点旅游景区、大型文化活动场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等多种方式调控人员数量。

  供给侧发力,我市端午小长假旅游市场呈现供需两旺的局面。市文化和旅游局积极组织和引导区市县文化和旅游部门及旅游企业,以游客需求为导向,精心策划,推出了丰富多彩的旅游活动和惠民措施,并通过媒体、网站和微信平台等提前对外发布讯息,为市民和游客提供实用、及时的旅游资讯。一是民俗游是重头戏,节日旅游氛围浓厚。围绕赛龙舟、系彩绳、包粽子、插艾草等端午传统民俗活动,各大景区欢乐“粽”动员,以“旅游+”理念推动与文化、生态、体育等深度融合,推出多项极富地方特色的端午民俗系列活动,营造浓厚旅游氛围。大连赏槐会“醉美大黑山·芬芳闻香谷”分会场系列活动吸引1.1万人次登山赏槐;铭湖观光牧场百亩油菜花海、斑马乐园成为市民游客新宠;紫云花汐薰衣草庄园开启“百万花海娱乐嘉年华”;东沟五坊“包粽子做香包DIY系列套餐”吸引游客争相体验。二是“文化与自然遗产日”与端午假期完美邂逅,旅游与文化融合类产品深受游客喜爱。在大连森林动物园白云雁水,市民和游客争相参与2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动,以及“我们的节日端午”非遗民俗展示体验活动。市文化和旅游局还精心设计推出了10条精品旅游线路和28条研学经典产品。三是乡村旅游成为新热点,樱桃采摘游渐入佳境。各大农家院、采摘园游客如织,迎来首轮樱桃采摘高峰。6月5日,2019大连旅顺大樱桃节在旅顺口区铁山街道济远农庄樱桃园拉开帷幕,并推出景点+樱桃园采摘优惠套票,举办电商平台宣传促销活动,深受广大游客的喜爱。金普新区北马山庄、范家大院等樱桃采摘园也吸引数千游客。(记者彭杭)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651124600825