无论考到哪里 我都要带着妈妈一起上大学
2019-06-10 08:15:44 星期一 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年高考结束了,关于考生的故事很多。

  6月7日,高考第一天,赵晓池不到7点起床。她的早餐是简单的一碗面条,这是她跟妈妈“点”的简餐。

  7点40分,妈妈坚持骑电动车送女儿到考场。赵晓池没有反对,却在抵达考场后,第一时间嘱咐妈妈回家好好休息。“我想报考师范类大学,给家里减轻负担。但是,无论考到哪里,我一定要带着妈妈一起去上大学。”赵晓池告诉记者。

  复习期间 仍然照顾患病妈妈

  沈阳市第56中学大部分高三学生选择在校住宿,赵晓池是少数的例外。每天晚上8点40分,她的妈妈都会骑着电动车来学校接她,娘俩一起回到在学校附近租住的房子。

  回家的赵晓池,不会像其他考生一样马上投入高考复习,而是收拾屋子、洗衣服。“妈妈身体不好,洗一床被子手就会肿。而且妈妈有心脏病,犯病的时候特别吓人。”赵晓池告诉记者,“我多干一点,也不会太累,最怕的是妈妈犯病。”每天晚上最早11点、最晚凌晨1点,赵晓池才会上床睡觉。第二天仍雷打不动5点起床,5点40分出发去学校。

  从初中到高中 她是一名好班长

  赵晓池原本生活在一个幸福的三口之家。她上初一那年,外出打工的父亲在工地意外去世,妈妈受到巨大打击,因此患上了心脏病、高血压等疾病,没办法外出工作,母女俩只能依靠父亲的赔偿款度日。妈妈对记者说:“真是一夜之间,孩子就长大了。她什么都不让我做。”

  艰难的生活,无法打败不屈的灵魂。从初中到高中,一直担任班长的赵晓池,也许不是班级里成绩最好的学生,但一定是老师最得力的助手。在高三五班,提到赵晓池,同学们都会赞不绝口。前不久,拍摄高三毕业照的时候,赵晓池一直忙里忙外,帮着处理拍照的各项细节。

  “高三复习阶段,每每遇到同学之间有矛盾,都是赵晓池从中调和。”班主任高永利老师介绍,“赵晓池这孩子特别懂事,偶尔请假是回家给妈妈熬药,照顾妈妈。我们老师都挺佩服她。”

  考师范大学 做最温暖的老师

  赵晓池告诉记者,之所以想报考师范类大学,并不仅仅为了节省家里的开支,更重要的原因是,自己遇到的老师都太好了,给了她太多的关怀与温暖。“我也想当一名像他们一样的好老师,给予我的学生们更多的关爱。”

  虽然不能给女儿提供更安逸的生活,但赵晓池的妈妈一直努力给女儿更多的爱。“妈妈其实一直在偷偷攒钱,为我准备大学学费。我也不知道妈妈攒了多少钱,够一年还是四年。但是,我想好了,上大学以后,我就勤工俭学,补贴家用。”

  赵晓池说,无论高考考到哪里,她都会带着妈妈一起去上大学,给妈妈在学校附近租房子,方便照顾妈妈,给妈妈更加幸福的生活。(记者 封葑)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651124600511