沈阳警方总结电信诈骗常用招数 记住就不怕骗
2019-06-04 09:08:29 星期二 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

假借刷单兼职 冒充客服 付款码换收款码

这些诈骗招数

记住就能戳穿!

  电信网络诈骗犯罪手段日益复杂,骗术层出不穷。据介绍,近期,警方打掉了一个又一个电信诈骗犯罪团伙,但电信诈骗仍时有发生。6月3日,沈阳警方总结出电信诈骗中,骗子经常使用的几种招数,只要记住这几招,基本上就骗不了咱!

  网上兼职刷单诈骗 这类诈骗侵害的对象主要是大学生

  骗子通过短信、QQ群或微信发布兼职刷单信息,要求接单者自己购买刷单商品,也就是在网上买商品,但不实际发货,许诺做任务刷单后返还本金并给予佣金。当接单者做完第一单任务后,骗子会按照许诺返还本金,并兑现小额佣金,以取得接单者的信任。当接单者继续付款刷单时,骗子会使出各种手段,增加其刷单购物数量和金额,接单者在付出这些钱后,骗子既不退本金也不付佣金。当接单者要求退还本金时,骗子便谎称系统故障,编造超时、任务未完成、卡冻结等各种理由让接单者继续付款刷单,等接单者发现被骗时,骗子瞬间就将接单者拉黑。

  随后,骗子利用接单者被骗后急于追回钱款的迫切心理,在网上设置“支付宝服务平台窗口”之类的假网站、QQ号、假客服电话,对接单者进行二次诈骗。当接单者向虚假的“支付宝服务平台窗口”投诉时,骗子称已冻结了账户,并提供冻结资金截图。当接单者要求转账退款时,骗子称接单者信用额度低,退款不成功,要接单者在支付宝上开通贷款来提高信用额度,并要接单者从支付宝内借钱转到指定账户验资,再次骗取接单者。

  冒充淘宝客服诈骗

  这类骗术主要侵害对象是

  喜欢网上购物的“剁手党”

  主要是利用很多网购者不知道支付宝贷款功能的操作过程,稀里糊涂将从支付宝里贷款的钱转账到了骗子的账户上。

  骗子通过非法渠道获取网购者的购物信息后,冒充淘宝客服以支付不成功,或者所购商品有质量问题需退款等理由,打电话给网购者,声称要将购物款退给网购者,不明真相的网购者往往认为这是淘宝服务的诚信所在,因而丝毫没有戒心,就按照骗子指导的步骤,操作起了支付宝的贷款功能,当贷出的款项到账后,网购者误认为这是收到的退货款,这笔款项肯定大于网购者支付的实际购物款,随后,骗子以多转了款为由让购物者退款,并给购物者发来二维码,让购物者扫描,善良的购物者根本不知道自己扫描的是支付码,最终将支付宝里的钱和从支付宝平台里贷款来的钱全部转到了骗子的账户上。

  瞄准惠民政策诈骗

  这类骗术主要针对刚录取的大学生

  和购车、生育、残疾等特定人群

  骗子利用窃取到的特定人群信息,在惠及对象尚不了解如何兑现时,冒充当地干部,主动与惠及对象联系行骗。

  针对这些特定人群在当前发生的事,骗子冒充政府有关部门的工作人员,打电话给他们,谎称政府对他们有补贴。接到电话的群众,听到是政府干部打来的电话,加上是发放补贴,一般都不会多想,就按照骗子的要求到银行ATM机上按其指令操作,结果不但没有拿到虚无的补贴,而且连银行卡里的存款也被骗子转走。

  手机支付扫码诈骗

  这类骗子侵害的对象主要是网络商家

  骗子利用收款码和付款码无法用肉眼识别的天然缺陷,让网商在不知不觉中走进了圈套,这种诈骗数额虽然不大,但很普遍。

  当前,手机支付已被广泛使用,骗子在网购商品时,以网络平台支付出现问题,无法付款等理由,要求商家向骗子发送的二维码付款。随后,骗子声称发来的是收款码不正确,一步步诱导商家发送付款码,骗子再通过千元以内小额免密支付方式盗刷商家支付宝或微信账户资金。这种骗术提醒我们,在使用扫码收款时,切不可轻易相信对方,尤其是陌生人,尽量不要使用这种自己没有控制能力的支付方式,以防止上当受骗。(记者 杨硕)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651124580178