沈阳数字化施工图审查系统将正式上线运行
2019-06-04 08:59:34 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳数字化施工图审查系统将正式上线运行

施工审图政府“买单” 企业年省三千万元

数字化施工图审查系统即将上线,相关部门对企业人员进行培训。

  沈阳在审批制度改革中,非常重视前期基础工作,通过“多规合一”业务协同共享平台,实现跨部门线上联动,为审批工作提速创造了条件。近日,经过一年多试运行的沈阳数字化施工图审查系统将正式上线运行,以往需要企业自行支付的设计图审查费用,将变成政府采购的模式,一年可为施工建筑企业节省成本约3150万元。

  哪些施工图审查由政府“买单”?

  施工图联合技术审查内容具体为审图机构对项目单位提报的勘察设计文件,按照公共利益、公众安全、强制性标准等内容,进行技术性审查(含与房建一体的地下设施、消防、防雷等);

  施工图联合技术审查范围是全市新建、改建、扩建的房屋建筑项目和市政工程项目(不含轨道交通)。

  以下项目除外

  消防不含设计文件中装饰装修工程;

  人防不含单建人防工程;

  气象不含油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或投入使用的建筑物设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷电标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。

  什么样的机构承接政府购买服务?

  承接政府购买服务的主体(以下简称承接主体)是经省直部门审批具有一类、二类相应资质条件的施工图审查单位(以下简称审图机构)。

  承接主体应当具备依法设立,具有独立承担民事责任的能力;

  治理结构健全,内部管理和监督制度完善;

  具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;

  具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力;

  具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

  前三年内无重大违法记录,通过年检或按要求履行年度报告公示义务,信用状况良好,未被列入经营异常名录或者严重违法企业名单;

  符合国家有关政事分开、政社分开、政企分开的要求;

  法律、法规规定以及购买服务项目要求的其他条件。

  6月3日,沈阳中海新海汇置业有限公司设计工作人员任福禄联系记者,他激动地表示,中海城的新项目即将启动,原本已经签完合同准备付款的37.1万元设计图审查费用省下来了。原来,根据《沈阳市人民政府关于印发沈阳市开展工程建设项目审批制度改革试点工作方案的通知》文件精神,沈阳市将对审图机构进行购买服务。也就是说,原本建筑企业需要支付给审图机构的费用,现在由政府“买单”了。任福禄说:“我在窗口咨询的过程中,工作人员主动告知,沈阳市数字化施工审查系统即将正式上线,上线后施工图审查费就可以由政府支付了,我们企业能省下不少费用。”任福禄介绍,由于中海地产在沈阳的项目规模都比较大,设计图审查费用也是一笔不小的开支。从2007年沈阳中海新海汇置业有限公司进入沈阳开始,由两个项目做到现在八个项目,总建筑面积达到1500万平方米左右。他说:“我是搞设计工作的,十多年来经常跟设计审核机构和审批机构打交道,十多年来的变化是巨大的,不仅审批流程简化了,审批时限缩短了,也给企业真金白银省了不少钱!”

  沈阳龙湖房地产拓展有限公司辉山商住地产的工作人员刘宇亮也表示,近期龙湖地产在辉山地区的一个项目也在进行施工图审查阶段,施工图审查政府买单后,龙湖地产将在这个项目上节省4.5万元设计图审查费。刘宇亮介绍,沈阳龙湖房地产拓展有限公司非常看好沈阳市场,在短短不到两年时间拿下五个项目。刘宇亮说:“以前是我们开发企业自己找设计图审图机构,签订合同后出具《施工图审查合格书》,然后自己付款。现在我们签订合同后,拿到《施工图审查合格书》,审图机构才会拿着合同找政府付款,我们企业的流程更少了,效率更高了,最重要的是更省钱了。”

  通过近三年的数据测算,每年沈阳市的房屋建筑面积约1500万平方米,按照1.3元/平方米的收费标准(1.1-1.8),需资金约1950万元;市政工程投资约100亿元,按照1.2‰的标准,需资金约1200万元。全年预计共需审图费用3150万元。资金来源列入年度财政预算计划;鉴于该服务内容及付费标准市场波动不大,服务期限定为三年。

  数字化施工图审查系统操作流程更简便

  沈阳数字化施工审查系统正式上线后,企业操作更加简便。施工图审查的整体业务流程具体为:

  业主(建设单位)在审批系统发起项目报审——勘察设计单位维护勘察/子项工程信息,上传勘察报告/图纸设计资料——业主在审批系统点击【确认送审】——图审机构接件,审查,出具审查意见和处理意见——勘察设计单位答复专家审查意见,上传修改资料——图审机构复查,出具审查意见(直至审查合格)。

  数字化审查结果电子签章企业下载打印即可

  企业的在报审项目审查合格后,审查机构需要对已经审查合格的图纸进行电子签章。当单体下的图纸系统状态中【签章状态】显示为【签章成功】时,企业设计人员就可以将图纸进行打包下载。对于已经签章完成的图纸,可以按照专业将图纸批量下载,也可以单独下载此专业下单独某个单体的图纸。因为工程设计图纸普遍格式较大,沈阳数字化施工审查系统还人性化地提供“打包服务”。企业登录系统点击【打包】按钮,点击完成后该按钮会显示为【打包中】,将所有需要下载的专业图纸都点完打包。此时可以跳出此页面继续操作其他业务,或稍等1分钟左右(根据文件大小和文件数量的不同,打包所需时间也有不同)手动刷新此页面,如果发现【下载】按钮变蓝,就说明此时已经打包完成,可以下载了。点击【下载】,企业即可成功下载对应图纸。

  实施电子签章后,企业不必上门跑一趟领取审查报告,办事效率大大提升。(记者杜梦雅)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124580051