辽阳工会“及时雨”滋润年轻技能“好苗子”
2019-06-03 09:20:42 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

辽阳工会“及时雨”滋润技能“好苗子”

  不久前,辽宁忠旺集团汽车模具冲压件制造厂青年钳工王明博见了报纸又上了电视,让所有辽阳人都见识到了他的技能:锉削精度达到0.002毫米,并在全国职工职业技能大赛上取得优异成绩。

  同王明博一样,越来越多的辽阳年轻技能“好苗子”,通过工会组织的各种技能大赛、技能比武、技能培训等平台的锤炼,使自身的业务能力和综合素质得到大幅度提升,这些技术工人还被工会组织选树为典型人物进行广泛宣传,进而激发辽阳全市职工群众学技术、学典型的热情,汇聚起推动辽阳建设发展的强大正能量。

  去年,辽阳市总工会联合市人社局等相关部门围绕芳烃及精细化工和铝合金精深加工两个千亿产业集群用工需求,举办了理化分析工、化工分析、虚拟现实VR设计、焊工、冲压工等11项职工技能大赛。通过竞赛,以赛代培,提升职工技能水平。此外,辽阳市总工会去年新创建省级劳模(职工)创新工作室3个、市级劳模(职工)创新工作室13个,通过开展劳模(职工)创新工作室创建活动,带动职工学技能搞创新。王明博等年轻技能人才迅速脱颖而出,被作为“好苗子”重点培养,推荐参加省级职工职业技能大赛,并取得好名次,许多人还入选了代表辽宁参加全国技能大赛的省集训队。

  今年,辽阳市总工会还将统筹指导县(市)区工会围绕芳烃及精细化工、铝材深加工、装备制造及汽车零部件三大主导产业和冰雪温泉、皮装裘皮、袜艺鞋业3个特色产业,广泛开展形式多样、各具特色的劳动和技能竞赛。同时,采取订单制方式,推动企业自行组织培训活动,为广大职工成长成才搭建平台。计划从2019年至2020年全市新建省、市级劳模(工匠)创新工作室30个,给予资金补助,为企业技改升级、职工提升技能提供全方位服务。

  为在全社会营造积极向上的氛围,激发更多职工群众学技术、学典型的热情,为全面建设“四个辽阳”贡献力量,今年辽阳市总工会还与当地新闻媒体合作,加强对劳模典型的宣传力度,充分发挥当地的《职工之窗》、辽阳工会微官网等宣传刊物或平台的作用,大力弘扬劳模精神。今年 “五一”前夕,辽阳市总工会与辽阳广播电视台倾力打造的电视栏目“在一线”,在辽阳的多个频道开播。这是一档以展示新中国成立以来全市各个时期、各条战线劳动者,在追梦路上勇于创新、埋头苦干、甘于奉献的先进事迹的专题栏目,受到广泛好评。越来越多的辽阳年轻一线职工有了新目标:早日成为一名对国家发展有贡献的“大国工匠”。(记者刘大毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124575864