在“飞跃”中放松自我:蹦床主题公园走红
2019-05-20 17:44:56 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳5月20日电(记者丁非白 洪可润)从四米高的跳台上一跃而下,转体跳入三万块海绵堆叠出的海绵池;钻进PVC材料制作成的碰碰球,与朋友们尽情地相互碰撞;脱掉西装,甩掉高跟鞋,在自由弹跳区肆意地翻转……在中国,蹦床主题公园正以其新奇、时尚受到越来越多人的青睐。

  位于中国辽宁省沈阳市的一家蹦床主题公园里,2000多平方米的空间被分为极限激光索道、信仰之跃跳台、泡泡人足球场地、自由摔跤台等多个区域,沈阳市民谭晰月正在与朋友体验着“飞跃”的感觉。

  “真是太刺激了,尤其从四米高的跳台上跳下来的时候,感觉特别爽,在落入海绵堆的那一瞬间感觉特别放松。”谭晰月告诉记者,“平时大家工作都非常忙,有这样一个空间,可以边游玩边健身,这是一个很好的出汗项目。”

  “可能提到蹦床,消费者对它的第一印象就是小朋友在上面蹦来蹦去,但我们在这个基础上增加了很多内容,使蹦床主题公园充满了特色,不同年龄段的人都可以在这里找到乐趣。”工作人员张嘉告诉记者,除了有各种不同大小的蹦床外,公园内还有空中拓展、攀岩、大滑梯、海洋球、灌篮等区域,现场还有老师按照不同年龄分组对学员进行蹦床教学。

  据了解,蹦床至少有200年的历史,最早出现在马戏、杂技等表演中,后来发展成为体育项目,它将运动和美学完美结合,有“空中芭蕾”之称。在中国,蹦床主题公园作为一种新型室内娱乐活动,已经成为儿童、青少年及成人进行游戏娱乐、放松身心的新选择。

  业内人士表示,目前中国有1000多家蹦床主题公园,几乎覆盖了广州、成都、杭州等所有一、二线城市,公园的面积基本都在1000平方米以上,北京、上海等地的蹦床主题公园面积可以达到3000至7000平方米。

  此外,蹦床主题公园的走红,也使其成为中国许多年轻人创业的新选择。林淼曾是一名蹦床运动员,退役后和朋友一起合开了一家蹦床主题公园。这家位于杭州的蹦床主题公园由废弃的工业厂房改造而成。开业一年以来,整个园区呈现出与以往不一样的景象:工作日里各种公司团队活动、健身运动在此举办,周末这里则变成小朋友欢乐的海洋……

  “大众蹦床早期就是为了推广蹦床这个体育运动项目,随着大众蹦床的发展,我们开始思考竞技体育项目如何深入消费群体当中,把竞技体育以娱乐化和大众化的方式呈现出来。”林淼对记者说。

  “蹦床主题公园的出现为人们提供了一种新的消费休闲娱乐方式。”辽宁社科院副院长梁启东表示,随着生活水平的提高,中国人更加注重寻求精神上的满足,而不是简单的物质需求。这种时尚、新奇的娱乐项目,既能满足时尚人士对新奇事物的追求,又能满足社会大众的趣味性体验。

  有关专家表示,蹦床运动是很好的有氧运动,跳10分钟蹦床消耗的卡路里相当于慢跑40分钟,有助于促进人体新陈代谢,预防肥胖。但在运动中需要注意安全,一些动作需要在专业人员的指导下进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124519657