盘锦完善口岸开放功能打造北方新粮港
2019-05-20 09:15:15 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

进境粮食指定监管场地正式启用

盘锦完善口岸开放功能打造北方新粮港

  近日,海关总署发布进境粮食指定监管场地名单公告,盘锦港进境粮食指定监管场地位列其中。这意味着盘锦港进境粮食指定监管场地具备进口粮食的条件和资质,并投入运营。

  盘锦港地理位置优越,地处辽宁中部城市群、辽西北经济走廊和辽宁沿海经济带的中心,已经上升为国家一类开放口岸。近年来,随着中储粮、汇福粮油、益海嘉里等一批粮食物流加工企业入驻,盘锦港已成为北粮南运的重要枢纽。

  为培育和发展粮食物流及加工新业态,盘锦市决定申建进境粮食指定口岸,并将其列入《政府工作报告》,作为“重实干、强执行、抓落实”专项行动重点任务强力推进。盘锦市成立了推进进境粮食指定口岸申建工作领导小组,明确了组织机构和工作职责,市委、市政府主要领导安排部署工作,每月组织召开一次调度会,及时解决申建工作中出现的问题。

  盘锦海关作为盘锦进境粮食指定监管场地建设领导小组的主要成员,多次召开会议,协调各建设单位,明确各自申报工作任务分解表。盘锦海关在加强人员培训的同时,完善检验检疫实验室建设。在海关总署和大连海关的支持和指导下,进境粮食配套设施建设实现了高水平配置、高速度推进。粮食专用筒仓、进境粮食专用堆存区、查验平台、实验室检测能力等基础设施配套齐全,完全具备封关运营的条件和功能。

  2018年11月,盘锦港进境粮食指定监管场地通过大连海关预验收,今年3月14日,顺利通过海关总署专家组的现场考核验收。

  进境粮食指定监管场地正式启用,进一步完善了盘锦港口岸开放功能,为盘锦打造北方新粮港,实现高质量发展提供了有力支撑。今后,进口大豆可以直接在盘锦港卸船,节省了企业的物流和损耗成本,为盘锦粮食物流加工企业带来极大利好,仅中储粮和汇福粮油两大粮食加工企业每年就可节约成本约1.2亿元。(记者 高刚 刘永安)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611124516551