北方重工完成司法重整 战略投资者方大集团成为第一大股东
2019-05-15 16:02:53 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳5月15日电(记者 石庆伟)记者在沈阳采访了解到,我国重机行业领军企业之一的北方重工集团有限公司,近日成功引入辽宁方大集团作为战略投资者,依法完成司法重整,全面开启混合所有制改革和涅槃重生之路。

  “方大集团出资15亿元、持有北方重工42%股份,依法成为北方重工第一大股东和实际控制人,这是北方重工发展进程中的重大历史性变革。”北方重工集团董事长、党委书记刘鹤群接受记者采访时表示,“北方重工正紧锣密鼓推进各项改革举措,推动企业发展、发生巨变。”

  据了解,重整后,北方重工由国有控股公司变为由方大集团和金融普通债权人共同持股的公司。企业全面引入方大集团市场化体制机制,依托资金支持,植入精细化管理理念,重振昔日老国企辉煌。

  近年受全球经济低迷和国内重型机械行业波动等一系列因素影响,北方重工的经营规模扩张、海外并购未取得预期效果,一度陷入严重债务危机,经营极度困难。2018年6月22日,沈阳市中级人民法院裁定受理北方重工破产重整。

  北方重工的解危纾困和改革发展,受到辽宁省和沈阳市各级党委、政府高度重视与支持,有关方面依法依规协同推进司法重整各项工作。2019年4月30日,沈阳市中级人民法院发布公告,裁定批准北方重工集团有限公司的重整计划并终止重整程序。

  至此,北方重工进入全新发展时期。记者采访了解到,从今年5月1日起,方大集团作为战略投资者,依法成为北方重工第一大股东后,北方重工随即启动全面改革,实施管理体系重构、管理制度理顺、技术创新体系重建、市场资源恢复等一系列举措,着力推动企业开启新生之路。

  为进一步提升技术研发和客户服务能力,提高制造水平,北方重工首先整合资源,对产供销进行系统重构,在集团内构建“四公司、一中心”新架构,即成立销售总公司、采购总公司、财务总公司、设计研发总公司和一个生产指挥中心。

  “与旧的架构相比,新架构减少层级和管理环节,更加精干高效,以快速应对市场竞争。”刘鹤群拿出新旧架构图进行对比,向记者介绍。今年5月4日,经过16个小时的公开竞聘和职工民主投票,北方重工“四公司”与“一中心”的管理负责人全部产生并上岗。

  “不减一名员工、不减员工一分钱工资、不减少员工一分钱福利待遇”,北方重工紧紧依靠职工力量,着力调动人的积极性和主观能动性。企业中层以下员工岗位工资增长50%、在岗员工每天一顿免费工作餐、改造设备、提升环保、投入巨资加大研发和信息化改造、推行“赛马”机制激发干劲……一系列改革举措正在北方重工协同推进,加快企业发展步伐。

  “要堵塞跑冒滴漏、争取市场新订单,年底实现扭亏,”北方重工有关负责人表示,“要通过全面改革激发内生动力,焕发经营新活力,力争2019年实现销售收入30亿元。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611124497865