老人晕倒后,“丁慧们”上演爱心接力
2019-05-15 09:43:50 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年,因无私抢救陌生老人,大学生丁慧让锦州闻名全国并荣登“中国好人榜”。5月12日上午,一位66岁老人在登山时突然发病昏迷不醒,一群锦州“丁慧”为抢救其生命展开了一场爱心救援,为老人进行了40多分钟的心肺复苏按压。从一个丁慧,到一群“丁慧”,这座英雄的城市充满着爱的力量。

  当日上午,在锦州北普陀山景区,几位老人说笑着一同向山上走去,行至氧吧健身山路1000米处时,一位老人无声地倒地,人事不省。生命危在旦夕,亲友与路人纷纷前去救助,有拨打120急救电话的,也有拨打景区救援电话的,还有路人送来了速效救心丸……

  此时,恰好锦州市星星之火爱心协会组织锦州医科大学附属口腔医院与何氏眼科医院的大夫们在景区为游客义诊,接到求救电话,医生和志愿者以最快速度向患者方向赶来。

  20分钟后,义诊大夫和志愿者赶到现场展开救援。锦州医科大学附属口腔医院医生谢倩倩立刻给患者做专业的心肺复苏,渤海大学学生王欢毫不犹豫地为患者做起了口对口人工呼吸,何氏眼科医生刘丹婷检查患者的瞳孔和身体……

  几分钟后,患者的颈动脉开始出现微弱的跳动,脸色也变得鲜亮起来。有希望!十几只手把一块防雨布举得更高,为患者遮挡着渐强的阳光。当急救车到来时,心肺复苏按压已经持续了40多分钟。医生说:一直进行的心肺复苏按压,为抢救病人争取了时间。这些人的爱心,让这座古城更加温暖。

  昨日,参与救援的谢倩倩告诉记者:“作为医生,救死扶伤是一种职责和本能,都会第一时间冲上去,当时脑子里就一个信念,只要有一线希望,就不能放弃。”

  王欢是星星之火爱心协会的志愿者,他配合医生做人工呼吸,30次按压,2次人工呼吸,为医生救助赢得了时间,抢救结束时他累得瘫在了地上。王欢告诉记者,他曾在爱心协会组织的活动中学习过急救常识,所以能很专业地为患者进行人工呼吸。他用湿巾把患者的口腔清理干净,以免阻塞呼吸道,又毫不嫌弃地给患者进行口对口的人工呼吸。他说,当时也没想太多,就是看到患者和自己的父亲年纪相仿,自己的亲人如果遇到这样的事情,也会希望别人能伸出援手,由己及人,他希望通过自己的行动,把正能量和志愿服务精神传递给更多的人。(记者 文继红)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124495711