“回顾与展望:中国当代文学七十年”高峰论坛举行
2019-05-14 16:32:28 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

集美大学党委常委、副校长谢潮添致欢迎辞。

  新华网沈阳5月14日电(记者 王炳坤)由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)《当代作家评论》杂志、集美大学共同主办,集美大学文学院承办的“回顾与展望:中国当代文学七十年”高峰论坛暨第四届当代中国文学优秀批评家奖、《当代作家评论》年度优秀论文奖颁奖典礼近日在厦门市隆重举行。来自全国多所高校、社科院所的知名教授、学者,以及全国著名期刊主编等共70余人参加了此次盛会。

  此次颁奖典礼上,中国作家协会副主席李敬泽、中国社会科学院研究员李建军、海南大学教授耿占春、中央民族大学教授敬文东四位批评家获得第四届当代中国文学优秀批评家奖;中国人民大学教授程光炜、北京师范大学教授张清华、苏州大学教授王尧、杭州师范大学教授王侃、苏州大学教授季进、中国人民大学教授杨庆祥、东北财经大学教授韩传喜、中山大学(珠海校区)副教授杨丹丹、吉林大学副教授韩文淑、辽宁省艺术研究院研究员刘恩波等十位批评家所撰写的论文获得《当代作家评论》2018年度优秀论文奖。

辽宁文学院院长、《当代作家评论》主编韩春燕介绍评奖情况。

  “回顾与展望:中国当代文学七十年”高峰论坛以“当代文学七十年:传承与突破”“当代文学七十年:趋向与可能”为核心议题,围绕新中国成立七十年来中国当代文学所取得的成绩以及问题进行了深入的交流与探讨。

  论坛上,与会专家学者主要就当代文学取得成就的评判、关于“八十年代文学”的再评价、当代文学的经典化、当代文学作品人物的时代分析、文学经验的时代传承与变化、科幻文学、网络文学的时代判断与评价,以及人工智能写作未来发展路向等许多当代文学发展核心问题,提出了颇有见地的观点和自洽性的论证,在思想上、学术观点上进行了深入的交流与探讨。这些各研究领域顶尖专家学者所提出的观点,以及他们互相间在思想上产生的激发与互动,生发出许多精彩的思想火花。

获奖批评家与颁奖者合影。

  此次论坛聚集了众多国内优秀文学评论家,在一种有效、对等的高端交流平台上,这些评论家们对中国当代文学七十年来的得失功过进行了回顾与梳理,对未来文学的发展趋势进行了展望与判断,展示出中国当代文学研究领域内的新思想与新成果,实现了此次高峰论坛学术交流、思想交锋的初衷。这种对话与交流也营造出一种风清气正、百花争妍的学术研讨氛围,在一定范围内、一定程度上促进了中国当代文学文化事业的繁荣与发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611124492729