千年古刹奉国寺举办“中华母亲节”活动
2019-05-13 11:42:53 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网5月13日电(记者姜兆臣)5月12日,辽宁省义县奉国寺举办了具有特殊意义的“奉国寺中华母亲节”活动,以此迎接新中国70岁生日的到来,同时也拉开了奉国寺迎千年庆典系列文化纪念活动的帷幕。

  2020年奉国寺将迎来修建1000年的纪念日。始建于辽开泰九年(公元1020年)的奉国寺,以中国古代建筑、雕塑、壁画、彩绘、石雕、碑刻、匾额、书法等历史文化艺术遗存闻名于世,是1961年国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,2012年入选中国世界文化遗产预备名单。

  奉国寺有“奉国”的寓意,就是奉献、报效国家之意。“我们选择在‘母亲节’的日子举办‘奉国寺中华母亲节’,让人们在千年历史文化的奉国寺纪念伟大母亲,同时也迎接新中国70岁生日的到来。”辽宁省义县文物局局长王飞说。

  当日的奉国寺,充满了祥和、温馨气氛。庆祝活动中,台上台下、演员和游客融为一体,用不同的方式表达对祖国伟大母亲、对生身母亲的感恩。许多游客充满深情地在祝福画板上写下对祖国、对生母的敬爱祝福。大家一起演唱《长江之歌》《红旗飘飘》《不忘初心》《妈妈》等歌曲。当快闪《歌唱祖国》歌声响起的时候,人们挥舞起手中的五星红旗,共同祝福祖国繁荣富强。

  活动也特意为小朋友设置了“宝贝,我来呵护你”的现场互动,旨在让参加活动的儿童体验到母亲抚养孩子的辛苦,感受母爱的伟大。抓拍最美微笑母亲、为百名母亲合影留念等活动,也在感恩母亲的节日里,表达了对母亲们的最美好祝福。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124486842