每年输液两次就能预防心梗和脑梗? 专家:真没必要
2019-05-08 10:14:47 星期三 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

每年输液两次就能预防心梗和脑梗?

专家:真没必要

  随着心梗、脑中风在中国发病增多,越来越多的老年人开始担忧自己的血管会堵塞,以致很多人有一个共识:年龄大了血管老化,冠心病患者、高血压、糖尿病、脑梗死的患者需要去医院输液通通血管。

  这么做正确的吗?5月7日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了辽宁省人民医院心血管内科五病区副主任赵宏伟。

  传言:定期输液可以疏通血管

  记者在几家国内知名医学网站上的论坛区经常看到有一些中老年患者说,他(她)要定期到医院静脉输液,输一些活血化瘀的中药疏通血管。他们认为每年一到两次的住院疏通血管,会让血管通畅,减少心梗脑梗的发生。

  记者了解到,省内医院心血管医生也经常在门诊遇到一些人主动要求输液来预防脑血管疾病。

  真相:这是没必要的

  赵宏伟说,心脑血管疾病患者,是发生了相应区域动脉的粥样斑块硬化,进而引起血管的狭窄,甚至闭塞,引发相应器官的缺血,进一步发生严重的心梗、脑卒中等疾病。而引起血管狭窄的物质是脂质斑块,一般这类患者都合并有高血压、糖尿病等疾病,导致血管内膜损伤,脂质斑块形成。

  赵宏伟表示,除非在斑块破裂形成急性血栓时,需要采用静脉应用溶栓药溶解血栓外,其他药物没有“融化”斑块的作用。有些患者定期输脉络宁、血塞通、舒血宁等中药注射,要注意的是,静脉输液本身是双刃剑,长期静脉输液对血管造成的刺激性伤害比较大,反倒容易引起静脉炎和静脉血栓。而且,用这些中药提取的物质制成的注射液更容易引起过敏反应,每年临床上因中医药注射液引起过敏的事件非常多。特别是对过敏体质的人,使用这些药更要小心。

  从治疗效果来说,在疾病的急性期,部分静脉制剂(非中药制剂)有迅速控制症状、防止病情发展的作用。但是,对于慢性疾病的发展,这些输液制剂没有显示出任何优势。而且,任何药物都有半衰期,一年输一次液对治疗效果没有任何帮助。

  建议:保护血管重在预防

  赵宏伟说,对于心脑血管病患者,最重要的是日常管理。需要做适当的运动、戒烟戒酒、低盐低脂饮食、规律的作息时间,加强体重控制、对血压血糖血脂的定期监测,并在医生的指导下,正确口服抗血小板聚集、调脂、降压等药物。已经形成的比较严重的狭窄,就需要服用阿司匹林和他汀,预防其进一步加重,预防心梗和脑梗。(记者 吴强)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001124465718