石化工业拉动盘锦经济加速增长
2019-05-05 08:11:21 星期日 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  盘锦坚持新发展理念,不断加大各项工作力度,促进经济结构进一步优化和发展质效进一步提升。今年一季度,盘锦市经济开局稳健,起步良好,全市地区生产总值实现270.2亿元,同比增长8.2%。

  年初以来,盘锦市以起步就冲刺的作风和干劲,细化了“重强抓”648项任务,强化领导责任,层层传导压力,确保完成各项目标进度。着眼做优环境,盘锦建立了服务企业常态化联络机制,市委、市政府主要领导多次到企业、商会走访调研,并先后召开企业家座谈会,问政、问计、问需于企,帮助企业解难题增活力。

  工业是实体经济的主战场,是提升盘锦市经济发展水平的突破口。一季度,盘锦规模以上工业增加值同比增长12.2%,高于全省平均水平3.2个百分点。石化及精细化工行业继续发挥主导产业拉动作用,重点石化大企业生产运行平稳。石化大宗主导产品产量提高,汽油、沥青产量分别增长46.1%、36.5%。在高负荷生产的拉动下,石化行业完成工业总产值同比增长13.8%,为盘锦工业经济增长起到重要的支撑作用。

  盘锦转型项目持续增多,新动能在不断成长,实现了更高质量发展。盘锦装备制造行业积极开拓市场,加快新产品研制,实现快速增长。一季度,盘锦装备制造行业完成工业总产值同比增长100%。中蓝电子通过智能化升级改造,产品居国内市场占有率首位;辽宁曙光信息公司启动二期工程建设,新建并改造升级生产线,工业总产值是去年同期的3.6倍。在这两家企业的带动下,一季度,盘锦电子信息行业完成工业总产值同比增长161.4%。

  除地区生产总值外,盘锦多项经济指标也交出漂亮的“一季报”:一般公共预算收入完成41.6亿元,同比增长10.7%;实际利用外资完成4749万美元,同比增长42%;农村常住居民人均可支配收入完成6575元,全省第一;城镇常住居民人均可支配收入同比增长8.3%,增速全省第一。(记者 高刚 刘永安)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611124449660