一季度沈阳人均收发快递9.5件
2019-04-17 08:58:29 星期三 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

你的生活不能没有快递小哥 就像做菜不能没有盐

一季度沈阳人均收发快递9.5件

沈阳将实施三大举措推动城乡高效配送

  随着电子商务的发展,越来越多的沈阳人习惯于网络购物,收发快递几乎成为生活中的一部分。4月16日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳市邮政管理局了解到,一季度,全市快递服务企业业务量累计完成7879.61万件,同比增长9.43%,按照沈阳市829.4万人的常住人口总量计算,相当于每个沈阳人收发快递9.5件。

  一季度沈阳人均收发快递9.5件

  不管你承认与否,我们的购物习惯“正在”和“已经”被网购改变。我们可以不逛商场不去超市,但我们的生活里已经不能没有快递小哥,就像做菜不能没有盐。而在沈阳人旺盛的网购需求下,沈阳邮政业成为拉动沈阳经济增长的一匹“快马”。

  来自沈阳市邮政管理局的最新数据,一季度,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成12.94亿元,同比增长18.88%;业务总量累计完成15.68亿元,同比增长22.33%。其中,一季度,全市快递服务企业业务量累计完成7879.61万件,同比增长9.43%;业务收入累计完成9.85亿元,同比增长22.34%。而3月份,全市快递服务企业业务量完成3035.34万件,同比增长15.77%。

  值得一提的是,同城、异地、国际/港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的41.53%、58.24%和0.23%。

  沈阳将出台城乡高效配送发展政策

  业务量和收入的增长也给快递企业的服务提出了更高要求,而从市邮政管理局收到的消费者申诉情况来看,快件延误仍是第一“硬伤”。

  日前,国家邮政局与商务部、公安部、交通运输部、供销总社等部门联合发布《关于进一步落实城乡高效配送专项行动有关工作的通知》,将沈阳市列入首批30个城乡高效配送专项行动的城市,也是辽宁省唯一一个试点城市。

  为落实城乡高效配送专项行动,沈阳市将采取三大举措:一是优化城乡网络,重点布局3个功能完备、集聚辐射力强的综合物流中心和2个县城物流配送中心,重点推进4个专业配送中心向公共配送(分拨)中心转型,设立100个提供快件集中投递和收件的末端配送站点,加快建设农村配送服务网点,实现乡镇覆盖率达100%;二是强化政策支持,出台城乡高效配送发展政策,对城乡配送基础设施、标准化配送车辆、智能自提柜、冷链物流等建设和标准化信息化及新技术应用等方向给予重点支持;研究制定配送车辆便利通行政策,放宽通行时间限制,提高配送效率;三是创新配送模式,通过试点示范,分类指导物流企业在快消品、医药、家电、生鲜食品等重点领域,开展城市共同配送,在巩固发展城市快件公共配送服务站点的基础上,推广乡镇“快递电商共享站”等智慧末端配送模式,发展平台型物流企业,探索配送产业协同及供应链融合。(记者 白昕 摄影记者 常晟罡)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻

010070220010000000000000011114561124376892