盛京满绣——一针一线绣春秋
2019-04-08 11:23:06 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

盛京满绣传统技艺传承人杨晓桐的满绣工作室陈列的盘金绣作品。

  保留传统工艺 纹样多维立体

  与民间刺绣相比,盛京满绣的绣法更为繁复,因而绣出的作品呈现出多维立体、气势恢宏的特点。

  据盛京满绣传统技艺传承人杨晓桐介绍,盛京满绣主要的针法为盘金绣和打子绣。盘金绣使用金色的线,在清朝这种颜色的线十分珍贵稀有,象征权贵,因此盘金绣在当时仅为皇家所用,绣出的纹样非常立体、气势恢宏。打子绣的纹样主要为螺旋纹,绣出的纹样形似小珍珠,坚实耐用,美观漂亮。

  “如今,我们仍保留着传统工艺——先进行手工绘画,再将画好的花样拓图到布上,随后将其钉到镚子上开始进行刺绣。”杨晓桐说,“刺绣的时候需要进行配线,我们现在自己定染的线有3600多种颜色,色彩越丰富,绣出来的效果就越好,越富有灵动性。”

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591124318447