盛京满绣——一针一线绣春秋
2019-04-08 11:23:06 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

盛京满绣传统技艺传承人杨晓桐的满绣工作室陈列的满绣作品。

  新华网沈阳4月2日电(武千妍)满绣,即满族刺绣。盛京满绣是沈阳独有的一种刺绣技艺,也是中国清朝皇族刺绣,被列入沈阳市非物质文化遗产保护名录。千百年来,经过人们的传承和发展,盛京满绣愈加散发出熠熠光辉。

  皇家文化和等级地位的标志

  1000多年前,女真族人根据劳动和生活的需要,在缝制衣服和钉线的基础上发明了这种新的刺绣形式。经过历代的传承和发展,逐渐形成了以针代笔,用线在织物上缝制图案,具有浓郁地方特色和民族特色的工艺形式。

  1636年,皇太极在盛京(今沈阳)称帝,改族号为满洲,从那以后,满绣成为皇家文化和等级地位的标志。皇帝的龙袍上绣龙,后妃的服饰上绣凤,宫廷的官服上绣补子(文官绣禽、武官绣兽)……不同的纹样代表不同的身份地位,臣子们为能得到一片御赐的满绣而荣耀。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591124318447