季后赛才是长跑后半程 辽篮还有多少底牌可翻
2019-03-19 09:34:55 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如果把本赛季的常规赛比作一场中长跑的话,广东队和辽宁男篮只用了半程就把竞争对手远远落在身后,所以这两支球队在常规赛的表现,其实都是有所保留的,毕竟不到万不得已,谁都不愿意在季后赛之前就亮出所有的底牌。在上赛季如愿夺冠之后,辽宁男篮的心态已经变得成熟,常规赛不再计较一城一地的得失,在确保前四名的情况下,大部分时间都在为季后赛蓄力。那么,到了季后赛,辽篮会有哪些底牌可打呢?

  赵继伟是辽篮季后赛一个非常关键的“X因素”,自从1月29日与深圳队比赛复出以来,赵继伟在最后10轮常规赛全部获得出场机会,场均可以得到3.7分、1.8个篮板和2.7次助攻。好胜心极强的赵继伟对自己的状态非常不满意,在个人微博上写道:“十场比赛都挺烂!跟场上原来那个自己感觉不太一样了,感觉,状态、心态,这些东西是挺难找啊。”

  实际上,这个事情也得从两方面看。一方面赵继伟现在的状态确实与自己的巅峰状态有很大差距,不出意外的话在季后赛一号位的出场顺位要排在郭艾伦和高诗岩之后。但另一方面,赵继伟对自己要求很高,在大半个赛季都无法和队友并肩作战的情况下,他非常渴望自己能在辽篮本赛季冲击总冠军的道路上贡献自己的力量,这都有助于他在季后赛爆发出最大的能量。在季后赛辽篮的战术体系中,一定会有赵继伟的一席之地。

  在韩德君受伤之后,主教练郭士强如何调配内线的牌面,也是季后赛一大看点。首先辽篮不应忽视钟诚这个点,要知道,在吉林队时,曾入选全明星阵容的钟诚是可以从三号位打到五号位的“万金油”。在辽篮效力期间,出于球队整体战术的考虑,钟诚牺牲了自己在进攻端的数据,变成了一个纯粹的蓝领球员。但是,在缺少韩德君之后,钟诚的策应能力是这支辽宁男篮所需要的,在这十几天的休赛期训练里,辽篮理应围绕这一点做做文章。

  另外,卫猛和贺天举可以说是整个常规赛期间都没有发挥出全部威力的板凳球员,随着辽篮内线吃紧,季后赛需要他们站出来为球队分担。从常规赛最后几轮来看,卫猛肯定会进入辽篮季后赛轮换阵容,他需要做的是发挥自己的优势,规避自己的短处,争取在有限的时间内尽可能多地帮助球队。贺天举虽然出场机会寥寥,但上赛季总决赛扮演“奇兵”的一幕让人印象深刻,作为一名入选过全明星阵容的“三分王”,只要贺天举出场,对手恐怕也不敢放他空位。

  最后,也不要忘了,虽然辽宁男篮没有说韩德君会打季后赛,但同样也没有宣布大韩不会打季后赛。韩德君到底能不能成为辽篮季后赛最后的那张底牌,人们不妨拭目以待。(记者 李翔)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114611124252183