沈阳召开地铁票改听证会 起步价2元乘坐6公里
2019-03-19 08:35:02 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳召开地铁票改听证会

方案提出:按里程计价,起步2元乘坐6公里

  3月18日,沈阳市举行地铁票制票价改革和调整听证会,消费者、人大代表和政协委员、专家学者、经营者、政府相关部门等方面共计20名代表现场听证,1人提交书面听证意见。在票制改革方面,各方代表基本无异议;票价调整方面,各方代表就调整幅度、优惠政策等问题提出建议。

  据了解,此次酝酿地铁票制票价改革和调整的主要目的,就是为了适应沈阳地铁建设与运营快速发展的需要,建立更加科学、合理的地铁线网票制票价,推动地铁运营的可持续发展和高质量发展。

  据介绍,地铁票制共有区间分段计价和里程分段计价两种方式。相比较而言,里程计价比分段计价更适用于网络化运营,体现了多乘坐多付费的理念,计价更为公平。

  听证方案提出,沈阳地铁票价起步价为2元乘坐6公里(含6公里,以下类同),按递远递减原则,之后每增加1元可乘坐4、4、6、6、8、8公里。新票制方案保持公益群体优惠政策不变,票价调整后盛京通普通消费卡折扣优惠将由九五折调整为九折。据2017年数据测算,票价调整后,核心票价仍然集中在2、3、4元。

  听证会上,消费者代表提出票价调整幅度应与区域经济发展水平相适应、设置封顶票价、扩大优惠人群范围、推出多种优惠套餐、提高服务质量等建议。地铁运营方代表表示,将对各种建议给予充分考虑,并适时推出“一日票”“多日票”等优惠政策,推广电子支付等应用。

  据了解,此次地铁票制票价改革和调整执行时间为9号线开通运营之日起。沈阳市发改委表示,将结合听证会上各方意见,对方案做进一步优化,最终方案确定后将第一时间在官方网站上发布。(记者 金晓玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114611124251365