丹东倡导全民学习打造书香城市
2019-03-19 08:38:07 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

建设新时代文明实践中心,培植文明之花

丹东倡导全民学习打造书香城市

  早春的一天晚上,丹东市老年大学的教室里,市民学员静心聆听“婚姻法相关法律知识解读”课。

  老年大学是丹东实施“市民业余学习行动工程”设立的新时代文明实践中心核心基地。基地负责人倪金桥介绍:“自从去年11月份活动启动以来,几乎每次课教室里都坐满了人。市民学员的学习热情高涨!”

  随着物质生活水平的不断提高,人们对精神文化的追求也在不断提升。为加快推进学习型城市建设,让学习成为市民生活新风尚,2018年11月,丹东印发了《开展市民业余学习行动 建设新时代文明实践中心实施方案》,正式启动了市民业余学习行动、建设新时代文明实践中心工作。

  以新时代文明实践中心为平台,以“鸭绿江大讲堂”为抓手,丹东从组织领导、运行机制、资源调配方面提供全方位有力保障,全面建设新时代文明实践中心,全力打造全民学习书香城市。

  结合本地实际,以市、县(市、区)、乡镇、村四级为单元,丹东大力推动基地建设。截至目前,已建立市级核心基地1个、骨干基地11个、基层基地54个、新时代文明实践所95个、新时代文明实践站826个,实现了新时代文明实践中心的全覆盖。

  为确保新时代文明实践活动丰富多彩,丹东充分发挥党员干部、先进典型、文化人才等骨干人群的作用,成立了“丹东市志愿服务总队”,重点打造了理论知识、生活百科、人文历史等6个系列的学习内容。

  丹东立足现有资源,盘活现有闲置资产,重点整合理论宣传志愿活动站、道德讲堂、妇女儿童活动中心等基层公共服务场所,有效利用各级各类理论宣讲、教育科技、文化体育等服务平台开展文明实践活动。目前,已开设了理论、声乐、摄影、茶艺、剪纸等多门课程,开课800余堂,受益群众达2万多人次,广受群众好评。(记者黄宝锋 王卢莎)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻

010070220010000000000000011100001124251316