沈阳举行今年首次海葬
2019-03-18 15:36:21 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网大连3月18日电(记者白涌泉)骨灰撒大海,情意留人间。承载着对亲人的思念,一朵朵鲜花漂向大海……16日下午,2019年沈阳市首批海葬在大连进行,逝者家属从大连港登船出海,将鲜花与28具骨灰撒入美丽辽阔的海域,缅怀落葬在浩瀚无垠大海的已故亲人。

  “近年来,随着殡葬改革的不断深入,传统丧葬观念进一步转变,文明节俭的殡葬新风日渐形成。”沈阳市民政局殡葬管理处处长马林说,现在海葬已在社会上产生了极其深刻的影响。

  轮船载着手捧鲜花的逝者家属起航,数十只海鸥盘桓在轮船周围。船舱里,逝者家属进行心祭、祈祷。一片寂静中,只有家属的低沉啜泣声在回响。船只到达本次海葬的指定海域后,家属手捧骨灰与鲜花走向甲板。

  没有了来时的忙碌,前来安葬亲人的家属静静地把骨灰与鲜花撒向大海。“爸爸,我们都很好,家里很好,妈妈很好……”寻声望去,一位女子忍着悲痛把一朵朵菊花抛向大海。

  近年来,随着人们对新型殡葬方式了解加深与环保意识的提高,为已故亲人选择海葬逐渐被市民所接受。从2012年到2018年,仅沈阳就先后有1.46万具骨灰撒入大海,累计4.17万名市民参加了骨灰撒海活动,每年节省出的土地规模相当于一个中型公墓。

  当日,大连市也举行了今年首次海葬仪式,共有90余具骨灰撒向大海,这也是这个市自1997年清明节以来举行的第266次海葬仪式。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻

010070220010000000000000011114611124248793