盘锦行政审批改革让“数据多跑路,群众少跑腿”
2019-03-14 08:34:32 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

70%以上事项实现网上办理

盘锦行政审批改革让“数据多跑路,群众少跑腿”

盘锦市智慧城市运行管理中心高效整合各方资源,提高行政审批效率。

  □加大“放管服”改革力度,行政审批时限平均压缩65%;

  □不断优化审批流程,市、县两级行政许可100%实现“只进一扇门”办理;

  □建立政务服务统一数据交换平台,实现跨部门、跨领域政务信息互联互通、数据共享;

  □建立审批事项全程代办工作机制,变“被动服务”为“主动服务”,有效解决“审批难”“审批烦”问题。

  减少企业和群众办事环节、提高行政审批效率、开展纠“四风”“办事难”专项整治……去年以来,盘锦市切实加大“放管服”改革力度,行政审批时限平均压缩65%,办事效率大幅提升,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,从根本上解决“办事难”问题。

  盘锦市不断优化审批流程,目前盘锦市、县两级行政许可100%实现“只进一扇门”办理,70%以上审批和服务事项实现网上办理,50%以上事项实现“一窗受理、集成服务”。他们还积极推进市、县两级政务服务大厅标准统一、业务互通、网络互联,加快实现审批服务跨层级跨区域通办,做到企业和群众办事“就近能办、多点可办、少跑快办”。

  深化“放管服”改革。盘锦市累计开展了6个批次放权工作,下放行政职权714项,实现了市、县(区)同权。他们在辽东湾新区开展“证照分离”试点,对94项审批事项实施“证照分离”,做到一般企业设立、登记时限压缩在2个工作日以内。在试点基础上,自去年7月起,他们在全市范围推行“32证合一”,实现登记服务端口前移、扁平化、就近办;在全市范围内设立四级政务服务审批平台。初步实现四级政务服务机构网上审批一体化、同质化建设;建立盘锦市政务服务统一数据交换平台,实现跨部门、跨领域政务信息全方位互联互通、数据共享,推动网上身份认证、网上支付、电子证照、电子印章等功能系统建设,以数据共享促进流程优化、业务协同。

  加快行政审批改革。盘锦市在全省率先开展了“三集中、三到位”行政审批改革,实现部门行政审批职能向一个科室集中、承担审批职能的科室向市行政服务中心集中、行政审批事项向电子政务平台集中,审批事项进驻中心到位、授权到位、电子监察到位。目前,盘锦市正加速推进市县级政务服务大厅依托不动产登记、商事登记、社会民生、跨域服务、综合出件等综合窗口建设,全面实行无差别综合受理(出件)工作模式;积极推进“企业承诺+容缺审批”,企业承诺后,可实行“容缺审批”,解决企业前置审批的制约问题,大幅缩短项目投产、达产时间,一些项目投产时间比原来缩短10个月;大幅压缩审批时限,重塑办事流程,精简申报材料比例达38.6%,审批时限平均压缩65%,大幅提升了办事效率。

  狠抓专项整治。一年多来,盘锦在全市范围内开展纠“四风”和“办事难”两个专项整治,将纠“四风”专项行动重点任务分解为9个方面,梳理出“简政放权不同步、不协调,基层承接落实不到位、政务服务效率低,窗口服务不到位、服务企业群众‘推绕拖’”等96个突出问题并集中开展整治;市政府每月召开一次“办事难”专项整治工作推进会议,调度各县区、经济区及各部门任务完成情况,同时分析研判形势,有效协调解决问题。

  在对标先进地区经验做法基础上,他们在全市范围开展了全面清理、规范各类涉及企业和群众办事创业的证明工作,做到没有法律依据的证明原则上一律取消,部门间可共享的证明通过优化审批流程来削减。截至目前,盘锦市直部门已取消各类证明31项,落实省政府要求取消75项、规范调整178项。

  与此同时,相关部门不定期对各单位,特别是窗口单位进行明察暗访,重点检查政务服务审批大厅窗口单位的服务质量、服务效率、工作纪律等问题,定期检查市委、市政府关于营商环境建设各项举措落实情况。据统计,此项工作开展以来,已累计受理书面投诉案件58件,受理电话投诉案件39件,案件办结率位居全省前列;持续加大对破坏营商环境案件处理、问责力度。截至目前,盘锦全市共处理9起破坏营商环境案件。

  盘锦市还按照“一个项目、一个企业、一个领导、一个管家”总体要求,将投资5000万元以上项目全部纳入项目管家制度管理,逐个项目逐个企业建立“一名项目管家+一名企业联系人+N个行政职能部门联系人”的项目管家制度,为企业和项目提供全生命周期的管家式长效保障服务。

  盘锦市建立审批事项全程代办工作机制,由“被动服务”变“主动服务”,把规范管理和廉洁服务紧密融为一体,有效解决“审批难”“审批烦”问题。2018年至今,盘锦市全程代办受理事项1294项,代办项目总投资额累计约263亿元,办结项目162个,代办员上门服务215批次,完成审批事项1294项,解决疑难问题158个。(李坤 记者 刘立杉)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011114641124232707