“种田手册”助农精准耕种
2019-03-06 09:05:04 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春玉米亩播种量1.5公斤至2公斤;播种深度3至5厘米,沙土和干旱地区适当增加1至2厘米;施肥深度8至10厘米……这是我省日前发布的12项种植业生产关键技术中的一项量化指标,农业生产经营者可以按此标准精准播种。

  3月5日,记者从省农业农村厅了解到,为加快农业先进适用技术推广应用,助力农业由增产转向提质,我省组织相关专家筛选集成了12项种植业生产关键技术。旨在方便各地结合主导产业发展要求和生产经营者技术需求,选取符合当地实际的技术,进而掌握操作模式,更好应用于实际生产。目前,12项种植业生产关键技术内容已下发到各市。

  省农业农村厅相关负责人表示,12项关键技术包括测土配方施肥、水肥一体化、玉米免耕少耕播种、大田抗旱播种、水稻工厂化育秧、蔬菜工厂化育苗、蔬菜绿色生态物化、苹果矮砧集约高效栽培、玉米重大病虫害防控、水稻病虫害防治、土壤有害生物防控、北方稻蟹共作,精准对接了我省各地的主导产业,通过详细描述关键技术实施时间、方式,温度控制,注意事项等,明确了技术规范流程,具有很强的针对性、指导性。

  下一步,我省将组织各地积极开展技术指导,采取发放明白卡、操作单等方式,促进关键技术快速进村入户。(记者李越)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻

010070220010000000000000011114641124198361